Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Компьютеры научились определять эмоции человека по совершаемым им движениям мышью

Люди, испытывающие гнев и другие сильные эмоции, такие, как расстройство, смущение и печаль, становятся менее точны в своих движениях и перемещают курсор мыши с разными скоростями. Используя эти данные, группа профессора Джеффри Дженкинса (Jeffrey Jenkins), в состав которой вошли исследователи из Америки, Германии и Лихтенштейна, разработала ряд алгоритмов, способных с достаточно высокой точностью определить те эмоции, которые испытывает человек в текущий момент времени.

«Использование этой технологии позволит веб-сайтам перестать оставаться "немыми» по отношению к своим посетителям« – рассказывает профессор Дженкинс, – "Знание эмоционального состоянии человека позволит интерактивным системам выйти за пределы функций простого отображения информации, они смогут корректировать свое содержимое в соответствии с состоянием каждого отдельного посетителя».

Система, разработанная исследователями, собирает и обрабатывает данные обо всех движениях курсора мыши. Обработка этих перемещений позволяет вычислить величину отклонения от нормы, а по величине и характеру этих отклонений можно достаточно точно вычислить эмоцию или целый ряд эмоций, которые испытывает человек во время работы за компьютером.

Согласно имеющейся статистике, когда пользователи расстроены или смущены чем-либо, они не «водят» мышь по прямой линии или по плавным кривым. Их движения становятся отрывчатыми и немного беспорядочными. Кроме этого, все люди, испытывающие отрицательные эмоции, перемещают курсор медленнее, чем они это делают в спокойном состоянии.

«Это парадоксально, большинство людей считает, что в момент расстройства они начинают двигать мышь быстрее» – рассказывает Дженкинс, – «Но на самом деле они двигают курсор медленнее, чем обычно».

Кроме адаптации содержимого сайтов к эмоциональному состоянию человека данная технология может быть использована для оптимизации содержимого этих сайтов. Ведь при ее помощи достаточно просто определить те страницы или разделы, которые провоцируют возникновение у посетителя отрицательных эмоций. У примеру, системы онлайн-заказов билетов, в которых очень часто можно запутаться, смогут выяснить места, на которых у пользователей чаще всего возникают затруднения и предложить в это время интерактивную помощь с дополнительными пояснениями.

«Другие способы не предоставляют возможности точно выяснить момент, когда пользователь начинает расстраиваться, собираясь уйти с сайта и больше туда не возвращаться» – рассказывает Дженкинс, – «Ощущение отрицательного эмоционального ответ дает нам возможность вовремя устранить возникающее у человека напряжение, а сделать это можно сотней различных способов».

Следует отметить, что

технология определения эмоционального состояния человека по движениям курсора мыши может быть успешно адаптирована и для использования на устройствах с сенсорным вводом, на смартфонах и на планшетных компьютерах.

Разница будет заключаться только в определении характера выполнения жестов, силы нажатия и других действий, которые в данном случае заменяют движения мышью. А вычислительной мощности, объемов памяти и других ресурсов мобильных цифровых устройств уже вполне достаточно для того, чтобы справиться с подобными задачами.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. dailytechinfo.org