Компания Panasonic создала гибкие и эластичные печатные платы для электроники

Специалисты компании Panasonic Corp. разработали состав гибкого и эластичного полимерного изоляционного материала, гибкие, прозрачные электрические проводники и специальную токопроводящую пасту, предназначенную для приклеивания проводников к полимерному основанию. И комбинация всех этих трех компонентов позволила им сделать печатные платы для электронных устройств, которые можно растягивать, изгибать и деформировать другими способами без потери их функциональности.

Материал, из которого изготовлено основание печатной платы, может растягиваться на 150 процентов от его оригинального размера.

На свете существуют и другие подобные материалы, способные растягиваться еще сильнее, но новый материал отличается от всех них отсутствием липкости его поверхности, устойчивостью к воздействию влаги, высокой температуры и некоторых других факторов.

Кроме состава полимерного материала для основания печатных плат, в перечень ноу-хау входит состав материала для изготовления прозрачных электрических проводников, из которых создаются все связи электронной схемы устройства.

В своей работе специалисты компании Panasonic отказались от использования традиционного материала, окиси олова-индия (ITO, indium tin oxide), ведь этот материал достаточно хрупок и электроды легко ломаются в случае их деформации или скручивания.

Основой прозрачных электрических проводников в данном случае является сплетенные углеродные нанотрубки, обладающие высокой электрической проводимостью. Кроме этого,

их естественная механическая прочность и гибкость позволяют многократно растягивать изготовленные из них проводники практически без увеличения показателя удельного электрического сопротивления.

Токопроводящая паста, которая выступает в роли клея, обеспечивающего контакт между основанием, проводниками из углеродных нанотрубок и электронными компонентами, представляет собой полимерный компаунд на смолистой основе, объем которого наполнен серебряными наночастицами. Это также позволяет пасте сохранять свои электропроводные свойства при многократной деформации.

К сожалению, пока еще нет никакой информации относительно возможности массового производства электронных устройств на базе таких гибких и эластичных печатных плат. Вполне вероятно, что исследователям компании Panasonic предстоит проделать массу работы для того, чтобы все эти технологии стали подходить для условий массового производства и находились в приемлемом ценовом диапазоне.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. dailytechinfo.org