Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Китайские ученые создали программу, определяющую возраст по лицу

Китайские биоинформатики создали особый алгоритм, который позволяет безошибочно вычислить возраст человека по трехмерной фотографии его лица, и представили его в статье, опубликованной в журнале Cell Research.

По мере старения организма человека, меняется не только его внешность, работа органов и клеток, но и рост, форма тела и черепа. Эти изменения происходят по той причине, что хрящи постепенно усушаются, а кости становятся более тонкими по мере вымывания кальция, а соотношение массы мускулов и жировой ткани постепенно меняется.

Быстрее всего и наиболее заметными из них является то, как меняется наше лицо при переходе из зрелого в старческий возраст. Биоинформатик Цзин-Дун Хань (Jing-Dong Han) из Академии наук Китая в Шанхае предположил, что эти изменения можно использовать для точного вычисления календарного и биологического возраста человека.

Он проверил эту гипотезу, изучив три сотни трехмерных фотографий лица людей в возрасте от 17 до 77 лет, полученных в Шанхае при помощи набирающей популярность камеры 3dMDface. Эти же жители города согласились принять участие в эксперименте и позволили ученым забрать пробы крови, которые использовались в качестве классического индикатора возраста человека.

Используя эти снимки, Хань и его коллеги по институту создали особую эвристическую программу, которая училась вычислять возраст шанхайцев, отслеживая мелкие изменения в устройстве их лиц.

Как отмечают ученые,

для этого алгоритма был важен не общий облик лица, а расположение особых опорных точек, относительное расстояние между которыми и чье распределение примерно одинаково для всех людей одного возраста.

Через некоторое время программа научилась практически безошибочно вычислять возраст и выделила несколько участков на лице, форма которых больше всего меняется по мере старения.

К примеру,

ширина рта и носа, расстояние между ними заметно увеличиваются к старости, а уголки глаз постепенно «сползают» вниз.

Большим «бонусом» к созданию этой программы стало то, что ученым удалось подтвердить, что действительно существуют две обособленные группы людей, одна из которых стареет быстрее, а другая заметно медленнее.

Разница в биологическом возрасте между ее представителями, как показала программа, может превышать шесть лет при одинаковом календарном возрасте в 40 лет. Данный факт, как считают авторы статьи, следует учитывать медикам при прописывании лекарств и выборе терапии при лечении болезней.

Что интересно, кровь была менее надежным индикатором возраста, так часть биохимических признаков старения значило одно для мужчин и совершенно другое – для женщин, что уменьшало надежность оценок. Как полагают Хань и его коллеги,

их детище поможет геронтологам изучать то, как протекает процесс старения в самых общих чертах, и находить способы борьбы с ним.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости