Изменение ежедневного светового цикла влияет на способность к зачатию

Многие процессы в организме опираются на естественный суточный ритм, базирующийся на 24-часовых циклах дня и ночи. Предыдущие исследования показали, что менструальный цикл самок млекопитающих во многом зависит от области мозга под названием супрахиазматическое ядро. Причём эта же область управляет биологическими часами.

Учёные из США и Японии исследовали взаимосвязь между циркадными ритмами и возрастными изменениями репродуктивной функции.

Исследователи обнаружили, что

генетические манипуляции и изменение условия среды обитания, способные повлиять на работу супрахиазматического ядра и нарушить циркадные ритмы молодых самок мышей, никак не влияют на их способность к зачатию и рождению потомства. Но когда дело касается пожилых самок, изменение светового дня, к примеру, может привести к бесплодию.

«Важно отметить, что изменение условий окружающей среды путём манипуляций с световым циклом дня может и восстанавливать репродуктивную функцию более старых самок», – отмечает один из авторов исследования Ватару Накамура (Wataru Nakamura) из Университета Осаки.

Несмотря на то, что

стареющие млекопитающие становятся восприимчивыми к изменениям световых циклов и их репродуктивная функция меняется в зависимости от передачи сигналов в супрахиазматическом ядре, этот процесс обратим.

Аналогичные эксперименты пока не проводились с участием людей, но результаты работы показывают, что обеспечение гармонии между внутренними ритмами женщины и внешним миром может помочь при лечении бесплодия.

"В современном обществе женщины подвергаются воздействию множества негативных факторов окружающей среды, которые могут сказаться на фертильности. В частности, сегодня мы живём при высоком уровне освещённости в вечернее время, наш цикл сна нередко нарушается из-за сменной работы или при пересечении временных зон, – рассказывает соавтор исследования Джин Блок (Gene Block) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Возможность спасти репродуктивную функцию путём манипуляций со световым режимом у модельных организмов предполагает, что улучшений можно добиться и у человека, например, сокращая время вечернего освещения и регулируя время приёма пищи, что позволит избежать смещения графика и неправильного сна".

Научная статья Накамуры и его коллег была опубликована в издании Cell Reports.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (6 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru