Илон Маск боится, что Google случайно уничтожит человечество роботами

Илон Маск и Ларри Пейдж — очень большие друзья. При этом отношения у них не только дружеские, но и по-хорошему конкурентные. Оба они стремятся изменить мир. Но только каждый видит это по-своему. Например, Маск стремится к покорению космоса, заселению Марса и опасается развития искусственного интеллекта. У Пейджа другое мнение.

Несколько дней назад в продаже появилась авторизованная биография об основателе Tesla и SpaceX. Там он рассказал много интересного о своих отношениях с Пейджем. И дело не только в том, что он периодически ночует у него дома. Дело в том, что его друг может случайно уничтожить человечество.

«Меня действительно это беспокоит», — сказал Маск, обсуждая эксперименты Google с роботами и ИИ. Действительно, это слишком опасное сочетание технологий.

Конечно, никто не будет специально уничтожать человечество, но Маск боится, что подобное может произойти случайно.

За последние годы Google приобрела более десятка роботехнических компаний с неизвестной целью, в том числе известную компанию Boston Dynamics. Эта фирма известна своими концептуальными разработками для армии США. Например, одна из ее моделей — робот WildCat, автономный механизм, напоминающий четвероногое животное, предположительно пригодный для доставки грузов на поле боя.

geektimes-robot-1_1.jpg

Среди других разработок Boston Dynamics — роботы BigDog и Cheetah (на фото).

geektimes-robot-2.jpg

Роботехническое подразделение в Google возглавил Энди Рубин, который перед этим управлял развитием операционной системы от никому не известной компании Android. Ему удалось поднять проект с нуля и добиться значительного успеха. Рубин управлял роботехническим отделом до октября 2014 года, когда покинул Google.

Насчёт искусственного интеллекта Маск и Пейдж публично высказывали свои точки зрения и, фактически, вступили в заочную дискуссию, хотя и не называя друг друга по имени.

«У нас есть множество доказательств, что возможно появление наделённых сознанием существ — все мы являемся доказательствами этого, — говорил Ларри Пейдж в прошлогоднем интервью. — Следовательно, можно предположить, что когда-нибудь мы сможем создать машины, способные рассуждать, думать и функционировать лучше, чем мы».

Будущее покажет, кто был прав. А сейчас трое друзей (с Сергеем Брином) частенько собираются вместе и обсуждают разные сумасшедшие идеи. Кто знает, может быть, именно это трио возглавит мировое правительство будущего?

Кстати, ребята частенько помогают друг другу деньгами. Так, Сергей и Ларри лично финансировали Tesla до того, как компания вышла на биржу.

Они обсуждают тысячи идей. Одна из таких идей, рассказывает один из друзей, который как-то присутствовал на мозговом штурме, состояла в «построении пассажирского самолёта, который постоянно курсирует вокруг Земли без посадки, а ты цепляешься к нему и добираешься до нужного места действительно быстро».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (6 votes)
Источник(и):

geektimes.ru