Генетики обещают вернуть утерянный аромат всем сортам роз
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Жители планеты смогут насладиться воспеваемым в живописи и литературной классике ароматом роз, утерянным всеми современными сортами этих цветов за последние два века, благодаря открытию европейских генетиков, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
Сотни поэм, картин и художественных произведений, появившихся на свет в 19 веке или в более ранние времена, воспевали красоту и благоухание роз, разносившееся по ночной округе.
Подобное утверждение вызовет глубокое удивление у многих современных читателей по той причине, что почти все розы сегодня практически не пахнут.
Как объясняют Сильвия Кассар (Sylvie Cassard) из университета Лиона в Сент-Этьене (Франция), это произошло по той причине, что усилия селекционеров, культивировавших розы в последние два столетия, были направлены на улучшение внешнего вида цветов, их живучести после срезания и других коммерческих черт.
Аромат в этот список не входил, в результате чего почти все сортовые варианты роз потеряли эту когда-то главную черту.
По словам генетиков, химический «конвейер», на котором готовится аромат роз, состоит из почти дюжины звеньев, за работу каждого из которых отвечает свой собственный набор генов.
Сравнив их активность в клетках нескольких видов роз и сопоставив ее с тем, насколько сильным был запах цветков, группа Кассар смогла найти главного и довольно неожиданного виновника всех этих проблем – ген и фермент RhNUDX1.
Этот белок отвечает за сборку молекул гераниола, одного из главных компонентов запаха роз, и его поломка приводит к полной или частичной утрате аромата.
Подобное открытие стало сюрпризом для ученых, так как обычно сборка молекул гераниола и других компонентов аромата растений происходит при участии другого фермента – терпен-синтазы и очень сложной комбинации других белков-катализаторов.
Таким образом,
замена неисправной копии этого гена в клетках лепестков сортовых роз на «правильную» версию должна, как объясняют Кассар и ее коллеги, в теории вернуть им классический аромат «королевы шипов». Подобная «операция», по словам генетиков, является тривиальной для современных генетических инструментов.
С другой стороны, открытие RhNUDX1 поставило перед учеными другой интересный вопрос – зачем розы выработали уникальный способ сборки молекул гераниола, если в их геноме уже и так присутствовали гены различных версий терпен-синтаз. Ответ на эту загадку группа Кассар попытается найти в следующих экспериментах.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев