Физики научили человеческий глаз видеть нанометровую разницу в толщине

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Немецкие ученые разработали необычную методику, которая дает человеку фантастическую возможность оценивать «на глаз» толщину микроскопических объектов и видеть разницу между ними всего в один нанометр, говорится в статье, опубликованной в журнале Optica.

Сэнди Петерхэнсель (Sandy Peterhaensel) из университета Штутгарта (Германия) и его коллеги показали, что

человеческий глаз не уступает, а зачастую и превосходит целый набор тонких измерительных инструментов, которыми пользуются нанотехнологи, инженеры и физики, достаточно случайно.

Когда авторы статьи посещали один из нанозаводов на территории Германии, они обратили внимание на то, что самые ловкие технологи и инженеры, работавшие на этом предприятии, могли «на глаз» определять толщину нанопленок из оксида титана с точность до 10–20 нанометров, что достаточно сильно экономило время при их сортировке.

Ученые поинтересовались у работников, как им удается этот трюк, и те рассказали, что толщину им помогает определить «радуга», возникающая на поверхности пленки в тот момент, когда через нее проходит луч света. Как напоминают нам физики, подобные цветовые узоры возникают на поверхности мыльных пузырей или на масляных пятнах в лужах благодаря феномену, который ученые называют интерференцией.

Рисунок этой «радуги» очень сильно зависит от толщины пленки и того, под каким углом падают лучи света на ее поверхность, благодаря чему световой узор будет кардинально различаться для пленок разной толщины и при разном освещении. Рабочие с завода утверждали, что это свойство помогало им сортировать титановые нанопленки.

Петерхэнсель и его коллеги провели простой эксперимент для проверки этих заявлений. Они «вырастили» набор из нескольких сотен фрагментов пленок, чья толщина различалась всего на один атом, и прикрепили их к экранам монитора.

Когда за стол садился доброволец, экран включался, окрашивался в белый цвет и на нем появлялся цветовой калибратор, при помощи которого участник эксперимента должен был подобрать цвета, которые он видел в «радуге» на поверхности пленки. Используя эту «палитру», компьютер затем вычислял толщину пленки.

Как показал данный эксперимент, добровольцы очень быстро научились вычислять толщину пленок, ошибаясь всего на 1–3 нанометра, и даже различать между собой пленки, чья толщина отличается всего на нанометр.

Вся эта процедура занимает около двух минут, что в несколько раз быстрее, чем работают обычные измерительные приборы для замеров подобного рода.

«Мы часто недооцениваем то, насколько хорошо работают наши органы чувств, и то, какую роль они играют в науке и инженерном деле. Наш эксперимент показал, что невооруженные человеческие глаза могут исполнять даже такие задачи, которые часто бывают не под силу дорогостоящим и сложным приборам», — заключает Петерхэнсель.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (13 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости