Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Физики МГУ помогут "Атоммашу" проверять корпуса ядерных реакторов

Специалисты МГУ имени Ломоносова совместно с партнерами изготовили ускоритель электронов для радиационной дефектоскопии — контроля качества сварных швов корпусов ядерных реакторов, эту установку планируется использовать на машиностроительном предприятии госкорпорации «Росатом» «Атоммаш» (Волгодонск), сообщил НИИ ядерной физики имени Скобельцына МГУ (НИИЯФ).

Сварные швы — наиболее важные с точки зрения контроля прочности участки корпуса ядерных реакторов.

Они в наибольшей степени подвержены охрупчиванию в условиях сильного нейтронного облучения.

Новый ускоритель уже прошел заводские испытания и готовится к отправке на «Атоммаш».

Ускоритель для «Атоммаша» — совместный продукт лаборатории электронных ускорителей НИИЯФ и входящего в Росэлектронику НПП «Торий».

По ряду показателей эта установка превосходит российские и зарубежные аналоги, отмечается в сообщении. Ускоритель такого же типа, созданный данными организациями, в декабре 2014 года был поставлен на машиностроительное предприятие Росатома «ЗиО-Подольск».

Лаборатория электронных ускорителей МГУ создана на базе НИИЯФ в рамках государственно-частного партнерства университета и ООО «Скантроник системс». НПП «Торий», входящий в состав Росэлектроники, является крупнейшим в России производителем сверхмощных электровакуумных приборов.

«Атоммаш» — волгодонский филиал компании «АЭМ-технологии», входящей в машиностроительный дивизион Росатома холдинг «Атомэнергомаш».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости