Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Банк стволовых клеток в Киото начнет предоставлять их для исследований

Банк стволовых клеток при Центре прикладных исследований iPS-клеток Университета Киото (CiRA) во главе с Нобелевским лауреатом Синъей Яманакой осенью этого года начнет предоставлять научным и медицинским центрам искусственные многофункциональные стволовые клетки для проведения клинических исследований.

Банк искусственных многофункциональных стволовых клеток человека, из которых затем можно «выращивать» клетки и фрагменты органов, создается на базе донорских клеток крови.

В ближайшее время его запасы покроют до 20% потребностей населения Японии, сообщают японские СМИ.

«До 2017 года мы рассчитываем, что мощности банка смогут покрывать 30–50% потребностей населения Японии», — цитирует слова руководителя лаборатории по продвижению медицинского применения клеток центра CiRA Наоко Такасу агентство Киодо.

По данным СМИ,

осенью этого года банк начнет предоставлять клеточный материал крупнейшим японским институтам. Всего материалами банка будут пользоваться 10 крупнейших научных и медицинских институтов.

Синъя Яманака был удостоен Нобелевской премии в 2012 году за создание им в 2006 году стволовой клетки из обычной клетки кожи человека. Клетки получили название индуцированных плюрипотентных (многофункциональных) стволовых клеток iPS и открыли революционные перспективы для создания органов из стволовых клеток самого пациента. Однако для снижения временных затрат и капвложений в банке используются клетки добровольных доноров. Доноры были отобраны в клинической больнице университета среди здоровых людей с таким сочетанием антигенов тканевой совместимости, которое вызывает наименьшее отторжение при трансплантации.

За 9 лет после открытия iPS-клеток ученые научились выращивать из них клетки сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи, нервные клетки, женскую яйцеклетку и клетки спермы, нефроны почки.

В прошлом году была успешно проведена первая в истории человечества операция по замене сетчатки при помощи iPS-клеток. Открытие позволило испытывать лекарства на органах, выращенных из iPS-клеток. Так, в прошлом году ученые обнаружили, что лекарство, давно применяемое в кардиологии, неожиданно оказалось крайне эффективным при лечении хрящевой (хондро-) дистрофии.

В середине апреля CiRA и одна из крупнейших фармакологических компаний Японии Takeda Pharmaceutical Company Limited объявили о запуске 10 проектов сроком на 10 лет по совместной разработке лекарств и способов лечения тяжелых заболеваний на основе открытых Яманакой iPS-клеток с общим объемом капиталовложений 20 миллиардов иен (около 168 миллионов долларов).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости