Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Бактерии из Антарктиды, пролежавшие в мерзлоте миллионы лет, отправят в космос

Микроорганизмы, пролежавшие в вечной мерзлоте Арктики и Антарктики миллионы лет, полетят в космос на российском биоспутнике «Бион-М» №2 в 2020 году, чтобы доказать возможность существования жизни на Марсе. Об этом сообщила во вторник ТАСС научный руководитель эксперимента, научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Елизавета Ривкина.

«Цель эксперимента – определить, может ли жизнь сохраняться так долго, например, если брать Марс … Нужно понять, насколько они (бактерии) могут выживать в таких условиях. Не найдем ли мы на другой планете то, что мы сами же привезли?» – сказала она.

Ривкина пояснила, что аппараты с Земли могут случайно занести жизнь на другие планеты. Поэтому эксперимент должен проверить, могут ли земные бактерии выжить в других условиях. Кроме того, ученые выяснят, могут ли микроорганизмы существовать в условиях, схожих с марсианскими.

По ее словам, бактерии и другие представители простейших, например, инфузории и амебы, были отобраны для космического полета в самой древней мерзлоте северного полушария – районе Колымской низменности на северо-востоке Сибири, а также в Долине Райта, Долине Пирса и на Столовой горе в Антарктиде.

«Мы планируем отправить в космос как сами образцы, чтобы посмотреть, насколько выживает биота, так и отдельные микробные культуры, которые уже выведены из вечной мерзлоты», – рассказала Ривкина.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. tass.ru