Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

17-летний канадец получил главный приз конкурса Intel

17-летний канадец стал победителем Международной научно-технической выставки Intel (Intel International Science and Engineering Fair). Главный приз Gordon E. Moore Award за участие в конкурсе учреждён компанией Intel в честь основателя.

Система, которую разработал Рэймонд Ван (Raymond Wang), призвана улучшить качество воздуха в кабинах самолётов. Юный инженер получил премию в размере $75 тысяч: его изобретение было оценено выше, чем прототип недорогого устройства, диагностирующего ВИЧ, и проект корпуса, который может сдержать нефть из подводных скважин в случае внезапного разлива.

Победитель 2015 года разработал систему воздухосборника для кабин самолётов. Система Вана увеличивает количество свежего воздуха, поступающего в кабину, более чем на 190%, одновременно с этим уменьшая концентрацию микроорганизмов в воздухе до 55 раз по сравнению с обычными, ныне использующимися конструкциями. Система Вана может быть использована в уже существующих самолётах, к тому же конструкция относительно проста и доступна.

Также были определены обладатели премии молодым учёным Intel Foundation Young Scientist Awards, каждый из которых получил $50 тысяч. Одной из победительниц стала 16-летняя Николь Тиси (Nicole Ticea) из Канады, которая разработала недорогое и простое в использовании устройство, диагностирующее ВИЧ. Себестоимость устройства в производстве составит менее 5 долларов США.

Оно предназначено для малообеспеченных общин, в которых нередко люди живут с не диагностированными заболеваниями и инфекциями. Тиси уже основала собственную компанию и получила грант в $100 тысяч для дальнейшего развития своей технологии.

Другим награждённым молодым учёным стал 18-летний американец Каран Жерат (Karan Jerath), разработавший корпус, который позволит сдержать разлив нефти из повреждённых подводных нефтяных скважин, а затем быстро и безопасно восстановить их. Корпус отделяет природный газ, нефть и воду, работает на различных глубинах и с любым диаметром труб, а также предотвращает образование гидрата метана, который потенциально может засорить трубы.

Помимо этих трёх юных учёных около 600 человек получили награды и призы на общую сумму $4 миллиона. В частности, в финал вышло 27 представителей России.

В жюри конкурса было около тысячи экспертов почти по всем научным дисциплинам. Причём каждый судья имел степень доктора наук или не менее 6 лет соответствующего профессионального стажа.

«Компания Intel уверена, что молодые учёные могут сыграть важную роль в инновациях будущего. Именно поэтому мы ищем и поощряем школьников и студентов, которые увлекаются наукой, технологиями, проектированием и математикой, – для того чтобы успешно противостоять трудностям, с которыми мы столкнёмся в будущем, – говорит Венди Хокинс (Wendy Hawkins), директор фонда Intel. – Мы надеемся, что победители этого года вдохновят многих других молодых людей на развитие их любопытства, креативности и изобретательности».

Международная научно-техническая выставка Intel является, по заявлению компании, крупнейшей вузовской научной конференцией в мире. В 2015 году около 1700 студентов из 78 стран мира приняли участие в мероприятии.

Напомним, что в прошлом году главный приз достался 15-летнему школьнику Натану Ханю (Nathan Han), который стал автором программного обеспечения, обнаруживающего мутации генов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru