Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Японские ученые разработали новый метод выращивания стволовых клеток

Группа японских ученых под руководством профессора Киотского университета, обладателя нобелевской премии по медицине и физиологии Синъи Яманаки открыла новый способ эффективного выращивания индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS).

Согласно документу,

японским ученым удалось разработать метод выращивания множества многофункциональных стволовых клеток без использования питающих клеток животного происхождения. Основными трудностями прежнего подхода к культивированию iPS-клеток считались трудоемкий и долгий процесс подготовки питающих клеток, а также риск развития инфекций при последующей трансплантации.

Однако при новом методе выращивания, который также назвали «свободным от питающих клеток» (feeder-free method), применяются фрагменты рекомбинантного ламинина и искусственная питательная среда, включающая в себя различные виды аминокислот и витаминов.

По мнению ученых,

данный метод позволит не только ускорить процесс выращивания многофункциональных стволовых клеток в десятки раз, но и значительно снизить риски, связанные с возможными различными инфекциями.

В 2006 году профессор университета Киото Синъя Яманака впервые в мире получил стволовую клетку из обычной клетки кожи человека. Клетки получили название индуцированных плюрипотентных (многофункциональных) стволовых клеток (induced pluripotent stem cells — iPS).

Они способны формировать клетки различных органов. Таким образом,

стало возможным создавать ткани и органы из клеток самого пациента взамен поврежденных или утерянных из-за болезни или травмы. За это открытие в 2012 году Яманака был удостоен Нобелевской премии.

За семь лет после открытия iPS-клеток ученые научились «создавать» клетки разных органов. Главной проблемой, тормозящей использование таких клеток в медицине, по-прежнему остается высокий риск развития раковых заболеваний.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (21 vote)
Источник(и):

1. РИА Новости