Взаимодействие науки и реального сектора экономики обсудили в Новосибирске

-->

Пути укрепления взаимодействия науки с реальным сектором экономики обсуждались на Круглом столе «Будущее научных организаций: информационные «разрывы» и поиск взаимовыгодного сотрудничества», состоявшегося в рамках Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2014». Как считает руководитель ФАНО Михаил Котюков, в академических институтах и на производстве сегодня «люди говорят на разных языках», нужна специальная структура, доводящая результаты научного исследования до реального сектора экономики.

Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова рассказала о новом направлении 1.4 ФЦП «Исследования и разработки» – «Проведение прикладных научных исследований, направленных на решение комплексных научно-технологических задач». В его рамках будут поддержаны 10 проектов государственной значимости, тематику которых определят отрасли, и несколько проектов коммерческой направленности, с условием софинансирования со стороны бизнеса.

И.о. первого замгубернатора Новосибирской области Анатолий Соболев обратил внимание на «принципиальную важность пилотных проектов, нацеленных на сокращение информационных разрывов», примерами которых в своем регионе он считает технопарки: Новосибирского академгородка, медицинского и биологического.

Гендиректор ОАО «Технопарк Новосибирского академгородка» Дмитрий Верховод остановился на необходимости совершенствования 217ФЗ, регулирующего процесс создания малых предприятий при вузах и НИИ. Чтобы «заманить» крупный бизнес в процесс создания инновационного продукта, считает он, «нужно сделать научные институты реально заинтересованными в создании малых предприятий» – в частности, освободить государственные вузы и НИИ от регулирования доходов, полученных от коммерциализации результатов научной деятельности.

Еще один компонент, необходимый для успешной коммуникации науки и бизнеса, назвал Анатолий Вострецов, проректор по науке Новосибирского государственного технического университета – это образование: «какие кадры университеты подготовят, таким и будет взаимодействие, такими и будут разрывы».

Участники Круглого стола обсудили роль научных институтов, университетов, промышленных предприятий и государства в налаживании и укреплении всей инновационной цепочки, обозначили проблемы и предложили пути их решения.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Наталия Булгакова, «Поиск»