Впервые выращены человеческие легкие

-->

Группа ученых Техасского университета (University of Texas) впервые успешно вырастила в лаборатории человеческие легкие. Проект ведет доктор Хоакин Кортиэлла (Joaquin Cortiella), и на прошлой неделе доктор Джоан Николс (Joan Nichols) сообщила об этом прорыве представителям прессы, описав процедуру и достигнутые результаты.

Выращивание органов в лаборатории стало реальностью. За последние несколько лет ученые очень многое узнали о стволовых клетках и процессе их созревания и трансформации в специализированные клетки, составляющие органы и ткани. Например, были успешно выращены и имплантировали в организм пациентов трахеи, а прошлой весной группа исследователей из Массачусетской общей больницы (Massachusetts General Hospital) в Бостоне успешно имплантировала крысам выращенные в лаборатории почки. На этот раз ученые сосредоточились на выращивании одного из самых сложных органов человеческого организма – легких.

Ученые взяли легкие двух детей, погибших в автомобильной катастрофе. Из первых легких были удалены все клетки – от них остался только каркас из эластина и коллагена. В этот каркас были помещены здоровые клетки, взятые из вторых легких. В течение четырех недель каркас с клетками находился в стеклянном резервуаре с питательным раствором. За это время клетки заполнили весь каркас, образовав в результате новые легкие. Чтобы убедиться, что эта технология действительно работает, ученые повторили всю процедуру с другим набором легких и получили тот же результат.

1_351.jpg (Фото: UTMB)

Исследователи не знают, насколько хорошо вновь выращенные легкие могли бы функционировать, если имплантировать их в организм человека, и функционировали ли бы они вообще, но уверены, что выращивание легких в лаборатории – это правильный путь. В конечном итоге этот метод будет использоваться для замены пораженных легких в клинической медицине, спасая жизнь тысячам людей, ежегодно умирающих в ожидании трансплантата.

Доктор Николс смотрит на эту работу с осторожным оптимизмом, считая, что ученые сделали реальностью то, что было известно только из научной фантастики. С другой стороны, отмечает она, впереди огромный объем работы, и трансплантация выращенных в лаборатории легких пациентам вряд ли начнется ранее, чем через десять лет.

Чтобы выяснить, насколько хорошо функционируют выращенные таким способом легкие, ученые планируют повторить свой эксперимент на легких свиней, а затем имплантировать новый орган в организм животного.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (10 votes)
Источник(и):

http://medicalxpress.com/…ung-lab.html