Востребованность образцов пуповинной крови из Гемабанка превысила общемировые показатели

Использование для проведения трансплантаций образцов пуповинной крови, сохраненных в частных банках, с каждым годом растет. Это связано с расширением показаний к применению пуповинной крови, увеличением количества вкладчиков и временем хранения образцов. По статистике востребованность образцов пуповинной крови из частных банков Европы и США в последние годы составляет в среднем от 1/3000 до 1/1750. Российский банк стволовых клеток Гемабанк с 2004 года выдал для лечения своих клиентов 17 образцов пуповинной крови, таким образом, востребованность образцов из Гемабанка, составила 1/1300 (в банке сохранено более 22 000 образцов).

В пуповинной крови содержатся кроветворные (гемопоэтические) стволовые клетки. Такие клетки являются источником, из которого развиваются все клетки кроветворной и иммунной системы, а так же некоторые другие типы клеток. Если, по каким-то причинам, у человека будут утрачены иммунные и кроветворные клетки (химиотерапия, наследственные заболевания), то с помощью трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, как некоего страхового резерва, можно заново восстановить и «перезагрузить» у пациента всю систему кроветворения и иммунитета. Трансплантации гемопоэтических клеток в практической медицине начали делать с 70-х годов. Сначала их получали из костного мозга. В последующем научились с помощью специальных сильных стимуляторов, вызывать их выделение из костного мозга в периферическую кровь и получать из нее, а с 1988 года начали использовать новый, богатый такими клетками источник – пуповинно-плацентарный комплекс, который после родов раньше просто выбрасывали.

Сегодня в мире существует около 200 банков персонального хранения пуповинной крови и их подразделений в разных странах. Ежегодно в мире проводится более 50 000 трансплантаций, и пуповинная кровь, как источник стволовых клеток, стала важной частью таких операций.

Один из самых частых видов трансплантаций это – аутотрансплантации гемопоэтических клеток при лечении онкозаболеваний. Пациентам, для восстановления кроветворения после осложнений высокодозной химиотерапии, вводят собственные кроветворные стволовые клетки. Для этого перед проведением химиотерапии у пациента забирают костный мозг. Это инвазивная процедура и она несет ряд рисков для пациента, в отличие от способа получения пуповинной крови. Кроветворные клетки пуповинной крови имеют высокий регенеративный потенциал и являются хорошей альтернативой костному мозгу для проведения аутотрансплантаций.

Частота аутологичного применения клеток пуповинной крови (для самого пациента) на 2011 год уже составляла – 1 на 15 000 (по данным профессора Gluckman E. – основоположник метода трансплантации клеток пуповинной крови). И это не мало, как может показаться на первый взгляд, потому что банки персонального хранения пуповинной крови существуют только 20 лет (в России – 10 лет), а это значит, что средний возраст вкладчиков – 10 лет, в России – 5 лет. Онкологические заболевания в возрастной группе до 20 лет возникают не более чем у 1% людей. Но с годами риск онкологических заболеваний значительно возрастает. Онкология является одной из основных причин смерти в мире. Согласно последнему отчёту Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году количество новых случаев заболевания раком возрастёт примерно на 70%, достигнув цифры 21,6 миллионов в год. Специалисты уверены, что с увеличением возраста «вкладчиков» банков, востребованность образцов пуповинной крови из частных банков для аутологичного применения вырастет, как минимум, в десятки раз.

В настоящее время чаще всего в практике использования гемопоэтических стволовых клеток костного мозга и пуповинной крови применяют близкородственные аллогенные трансплантации. Между сиблингами (братьями, сестрами), от родителей ребенку, и наоборот. Как правило, их используют при раке крови (лейкозы), или наследственных заболеваниях (анемии, иммунодефициты и др.), так как собственные клетки пациента уже не могут помочь в лечении заболевания. Близкородственные клетки имеют во много раз большие шансы подойти пациенту-родственнику по тканевой совместимости, по причинам близкой генетики. Такие трансплантации клеток из костного мозга и из пуповинной крови более 30 лет используют во всем мире для лечения большого перечня заболеваний. Именно поэтому частные банки иногда называют банками семейного хранения.

Персональное хранение образцов пуповинной крови в разных странах развито неравномерно: в России пуповинную кровь сохраняют около 0,25% всех рожающих, в Германии – около 2%, в США – около 5%, на Кипре – 20%. Такая разница связана, исключительно, с развитостью практики трансплантаций пуповинной крови в стране. А также с пониманием актуальности проблемы среди населения и в медицинском сообществе. Например, на Кипре 25% жителей являются носителями мутации, которая приводит к заболеванию – талассемии. Это наследственное заболевание крови, одним из важных способов лечения которого является трансплантация гемопоэтических клеток. Врачи и жители Кипра в реальной жизни знакомы с данным заболеванием и способами его лечения. По данным портала clinicaltrials.gov, где публикуются данные о проводимых в мире клинических исследованиях, зарегистрировано более 300 клинических исследований с использованием метода трансплантации клеток пуповинной крови. На сайте мировых научных публикаций размещено более 8900 разных публикаций, сообщающих о результатах таких исследований. Эти исследования не означают, что пуповинная кровь будет применяться для лечения всех заявленных заболеваний, однако по части из них исследования находятся на 2-й и 3-й фазах, и после 3-й фазы они начнут внедряться в практику. Спектр направлений исследований, где разработчики видят возможности использовать пуповинную кровь очень велик. В настоящее время клинические испытания проходят по лечению следующих заболеваний:

  • генетические и наследственные заболевания;
  • неврологические и нейродегенеративные заболевания (детский церебральный паралич, болезнь Альцгеймера);
  • диабет 1-го типа;
  • аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз и др.);
  • аутизм;
  • приобретенная глухота;
  • цирроз печени.

Также проводятся доклинические исследования эффективности клеток пуповинной крови в качестве средств доставки лечебных генов, при ишемии миокарда, инсульте.

Какие из методов терапии данных заболеваний в будущем войдут в практику здравоохранения – покажет время. Тема биострахования и персонального хранения пуповинной крови продолжает развиваться, в том числе, благодаря тем людям, кто сохраняет пуповинную кровь и информирован о том, что персональное банкирование клеток пуповинной крови – научно и клинически обоснованный способ, позволяющий уже сегодня решать целый ряд задач в лечении множества заболеваний.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Романова Елена, пресс-секретарь ИСКЧ