Вирус AAV2 и тройной негативный рак молочной железы: многообещающие результаты
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Вирус, не вызывающий серьезных заболеваний, убивает клетки тройного негативного рака молочной железы и, в экспериментах на мышах, разрушает развившиеся из этих клеток опухоли, доказали ученые из Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания (Penn State College of Medicine). Понимание того, как вирус убивает рак, может привести к появлению новых методов лечения рака молочной железы.
Реконструкция вируса AAV2
(PNAS/Xie et al)
Аденоассоциированный вирус типа 2 (AAV2) способен заражать людей, но, насколько известно, не вызывает серьезного заболевания. В предыдущих исследованиях ученые уже протестировали его на целом ряде раковых опухолей молочной железы с разной степенью агрессивности и на клетках человеческого папилломавирус-позитивного рака шейки матки. AAV2 инициировал апоптоз (запрограммированную клеточную смерть) раковых клеток, не затрагивая клеток здоровой ткани.
«Лечение рака молочной железы остается сложной задачей, потому что существует несколько сигнальных путей, способствующих росту опухоли и развитию резистентности к терапии», – комментирует ситуацию в этой области онкологии почетный профессор микробиологии и иммунологии Крейг Мейерс (Craig Meyers), PhD.
Раковые опухоли молочной железы развиваются из клеток, имеющих значительные различия. Клетки одних опухолей несут на своей поверхности белковые рецепторы, активируемые гормонами эстрогеном или прогестероном. Другие раковые клетки реагируют на другой белок – рецептор человеческого эпидермального фактора роста 2 (human epidermal growth factor receptor 2), или HER2. Все эти типы рака лечатся по-разному.
Клетки тройного негативного рака молочной железы не имеют не одного из этих белковых рецепторов и, как правило, чрезвычайно агрессивны.
«Существует острая и насущная потребность в разработке новых методов лечения, эффективно воздействующих на тройной негативный рак молочной железы», – продолжает профессор Мейерс.
В текущем исследовании, о результатах которого сообщается в журнале Cancer Biology & Therapy, ученые протестировали AAV2 на клетках линии, представляющей этот тип рака.
В экспериментах in vitro AAV2 убил 100 процентов клеток за счет активации белков каспаз, играющих ведущую роль в апоптозе. Кроме того, инфицированные вирусом AAV2 раковые клетки синтезировали больше белка Ki-67, активирующего иммунную систему, и с-Мус, белка как усиливающего клеточный рост, так и вызывающего апоптоз, что полностью согласуется с результатами предыдущих исследований. Рост раковых клеток замедлился к 17 дню, а к 21 дню все клетки погибли. AAV2 вызвал гибель клеток нескольких линий рака молочной железы с разной степенью злокачественности и поражал клетки независимо от классификации гормонов или факторов роста.
В последующих экспериментах исследователи вводили AAV2 в раковые опухоли, развившиеся у мышей с подавленной иммунной системой после имплантации им клеток линии человеческого рака молочной железы. Мыши, получавшие AAV2, пережили контрольных животных и, в отличие от последних, не проявляли признаков ухудшения состояния. У мышей, получавших лечение, уменьшились размеры опухолей, была хорошо различима область клеточной смерти, и эти животные – в противоположность тому, что наблюдалось в контрольной группе, – оставались живы в протяжении всего периода наблюдения.
«Это значимые результаты, так как некроз – или смерть – опухоли в ответ на терапию используется и в качестве меры эффективности химиотерапии», – комментирует Мейерс.
В своих следующих исследованиях на мышах он и его коллеги планируют изучить эффект системного введения AAV2. Ученые считают, что это будет лучшей моделью того, что происходит в организме человека.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев