Вернуть «Усолье-Сибирский Силикон»

РОСНАНО продаёт долю свою долю в ООО «Усолье-Сибирский Силикон» и выходит из проекта по производству поликристаллического кремния и моносилана.

Решение о выходе из усольского проекта принял совет директоров, сообщила пресс-служба РОСНАНО. Потратив более 12 млрд рублей, госструктура хочет получить за свою долю 176,4 млн рублей. Неудачу в РОСНАНО объясняют резким изменением рыночной конъюнктуры, которое сделало бизнес-модель нежизнеспособной. Судя по всему, винить в том, что один из самых громких проектов в Иркутской области окончился оглушительным провалом, некого.

О прекращении участия в проекте «Создание первого в России масштабного комплекса по производству поликристаллического кремния и моносилана» в Усолье-Сибирском РОСНАНО заявило ещё в прошлом году. Однако теперь вместо банкротства и/или ликвидации юридический лиц — участников проекта РОСНАНО предлагает продажу своей доли.

«Реализация запланированных процедур могла бы занять до 4 лет, — говорится в пресс-релизе. — При этом, по предварительным оценкам, сумма, полученная основными кредиторами в счёт погашения задолженности перед ними, была бы несущественной с учётом утраты целостности промышленной площадки в городе Усолье-Сибирское и снижения стоимости имущества за время реализации процедур ликвидации и/или банкротства».

Вместо этого на усольской промплощадке предлагается «перспективный инвестиционный проект в области газохимии», о чём за прошедший год неоднократно говорили региональные власти. РОСНАНО продаёт свою долю и права требования к проектной компании профильному инвестору за 176,4 млн рублей. Информация о факторах образования цены и оценки стоимости в рамках возможной сделки не разглашается. За всю историю в проект инвестировано 12,4 млрд рублей со стороны РОСНАНО, 12,1 млрд рублей вложил Сбербанк России, 3,6 млрд рублей — Евразийский Банк Развития (ЕАБР) в виде кредитов, 2,5 млрд рублей поступило «из прочих источников». Таким образом, общая сумма инвестиций составила 30,6 млрд рублей.

В прошлом году эффективность использования средств федерального бюджета, полученных РОСНАНО в 2007–2012 годах, проверяла Счётная палата РФ, аудиторы обнаружили множество нарушений.

В деятельности госкорпорации аудиторы усмотрели:

  • неэффективный менеджмент организации и экономическую несостоятельность реализуемых проектов;
  • убытки проектных компаний, конвертацию и реструктуризацию их задолженностей, которые влекут искажение реальных финансовых результатов проектов;
  • финансирование в рамках «нанотехнологий» как российских, так и иностранных компаний, находящихся в предбанкротном состоянии;
  • реализацию проектов, не относящихся к нанотехнологиям или же имеющих отрицательные экспертные заключения.

По информации Forbes, финансовая политика Sherigo Resources Limited — проектной «дочки» РОСНАНО, назначенной для Нитола в 2011 году, и подконтрольных ей компаний, а также манера выдачи и получения внутригрупповых займов, заключения договоров с аффилированными офшорами содержит в себе признаки отмывания и легализации средств, предупреждали в СП. Сведения контрольных мероприятий были направлены в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет, МВД и ФСБ. В 2013 году по материалам проверки, проведённой Главным следственным управлением Следственного комитета России, было возбуждено три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата) УК РФ, сообщили в пресс-службе Счётной палаты. По состоянию на 5 июня этого года (самые свежие данные, которыми располагают в СП) расследование уголовных дел ещё продолжалось.

Вместе с тем, в РОСНАНО в неудаче проекта производства поликремния и моносилана винят резкое изменение рыночной конъюнктуры. Оно «критично отразилось на перспективах успешной реализации проекта и сделало бизнес-модель нежизнеспособной, а продолжение развития проекта — экономически нецелесообразным». Крайне высокий и неуправляемый рыночный риск — в том числе риск кардинального изменения конъюнктуры — неотъемлемая часть инвестиций в высокотехнологичные инновационные проекты, утверждают в РОСНАНО.

«Необходимо учесть, что во многом именно инвестиции РОСНАНО в течение 5 лет позволяли сохранять инфраструктурный потенциал площадки, занятость и заработную плату для сотен сотрудников предприятий группы НИТОЛ, что сказывалось на социальной стабильности в Усолье-Сибирском», — отмечают в пресс-службе РОСНАНО.

Вернуть деньги в бюджет государства РОСНАНО намерено совсем скоро. Согласно бизнес-плану, утверждённому советом директоров РОСНАНО и согласованному с Минэкономразвития РФ, деятельность госкомпании будет оставаться планово-убыточной вплоть до конца 2016 года. Впрочем, уже в 2017 году поступления от выходов из капитала портфельных компаний по плану позволят РОСНАНО достичь прибыльности и обеспечить регулярную выплату дивидендов в пользу государства с 2018 года.

Кроме того, для выполнения поставленных перед компанией долгосрочных задач РОСНАНО с 2014 по 2020 годы планирует сформировать ряд новых инвестиционных фондов, в которые планируется привлечь средства российских и международных инвесторов. По плану к 2020 году РОСНАНО привлечёт в эти фонды 150 млрд рублей инвестиций, что превышает фактический вклад государства в капитал ОАО «РОСНАНО» (101 млрд рублей). Эти средства будут направлены на реализацию проектов в сфере высоких технологий и позволят к 2020 году запустить на территории России 100 новых производств, исследовательских и инжиниринговых центров, сообщили в пресс-службе.

В качестве нового профильного инвестора на усольской промплощадке выступит независимый производитель газа при поддержке и содействии корпорации развития Иркутской области. Вероятно, участником проекта может стать ООО «Петромир», владеющее лицензией на разработку Ангаро-Ленского, Правобережного и Левобережного газоконденсатных месторождений в Иркутской области.

О том, что в качестве ресурсной базы для газохимического производства в Усолье-Сибирском рассматриваются недра Ангаро-Ленского и Заславского месторождений, этим летом заявлял губернатор Приангарья Сергей Ерощенко. 29 сентября глава ООО «Петромир» Пётр Фонин подтвердил «Конкуренту», что компания интересуется участием в проекте, но детали раскрывать не стал, сославшись на то, что компания находится в стадии переговоров.

В прошлом году «Петромир» мог остаться без лицензии, поскольку компания намеревалась начать в 2014 году промышленную добычу газа, но не выполнила условий лицензионных соглашений. Сейчас недропользователь не ведёт добычу, но готовится:

«Всё нормально, работаем», — заявил Пётр Фонин, уклонившись от ответа на вопрос, как компании удалось сохранить лицензию.

Новый проект выступит частью программы по реализации ряда импортозамещающих производств на территории ООО «Усольехимпром» при взаимодействии с Минпромторгом РФ «с целью максимального использования всего потенциала площадки и её инфраструктуры», сообщает пресс-служба РОСНАНО. Какой будет поддержка корпорации развития Иркутской области, не сообщается. В пресс-службе ведомства не успели ответить на запрос издания.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

ВСП.RU медиа-портал, Алёна Махнёва

rusnanonet.ru