В Татарстане прошло расширенное заседание правления Нанотехнологического общества России

В Татарстане формируется инновационный территориальный кластер в области нанотехнологий – созданные в рамках проекта малые компании должны будут обеспечивать запросы крупных промышленных предприятий республики. Однако сначала нужно решить основные проблемы малых компаний сферы высокотехнологичных проектов – отсутствие кадров и финансирования.

О том, что в республике будет создан нанокластер, Минэкономики Республики Татарстан объявило в начале августа. Обеспечивать запросы крупных промышленных предприятий Татарстана должен малый и средний бизнес.

За модель быстрого роста отрасли нанотехнологий в Татарстане взят опыт кластерного сценария развития Технопарка «Идея». Работа его резидентов ориентирована на приоритетные секторы республиканской экономики. Между тем, в РТ до сих пор не отлажены процессы подготовки кадров и финансирования наукоемкого бизнеса.

«В Татарстане сформирован пакет инвестпроектов объемом около 1 трлн. рублей, включая строительство ВСМ «Москва-Казань», ОЭЗ «Иннополис» и «Смарт сити». Их реализация требует создание новых инновационных производств. Необходима модернизация и перевооружение крупнейших предприятий республики», – констатировал замминистра промышленности и торговли Республики Татарстан Ильдар Мингалеев на прошедшем накануне в ТТП РТ расширенном заседании правления Нанотехнологического общества России.

Крупнейшие предприятия республики сотрудничают с вузами по различным направлениям, однако в Татарстане неуклонно растет спрос на квалифицированные кадры. Для того чтобы создать с нуля высокотехнологичное производство необходимо получить базовое научное и инженерное образование. В Республике Татарстан все проекты отрасли сталкиваются с огромной проблемой – отсутствием инженерных кадров. Об этом заявил гендиректор Технопарка «Идея» Сергей Юшко.

«В России нет проблем с финансированием НИОКР. Денег полно. Проблема в том, что эти деньги не попадают в проекты, в виду отсутствия людей, которым деньги можно было бы дать», – заявил Юшко. По его словам, зачастую и государство, и банки деньги дают под «конкретного человека». «Но найти такого человека в отрасли, которому можно было бы поверить, крайне сложно. Есть большое количество людей, которые испишут огромное количество бумаги и ничего потом не сделают», – добавил Сергей Юшко.

Решать проблему «кадрового голода» в секторе, по его мнению, необходимо со школьной скамьи, и преподавать необходимо не то, «что легче», а то, что действительно востребовано рынком. Несмотря на то, что у государства на наноотрасль «денег полно», проблему финансирования малых компаний, особенно с учетом новоиспеченных задач импортозамещения и модернизации наукоемких производств, в Татарстане нельзя считать полностью решенной. Банки отказываются финансировать стартапы, а инвестору необходимо доказать успех предприятия.

«Чтобы малый и средний бизнес в наноотрасли развивался, необходимо, чтобы предприятия были востребованы. Как банки могут финансировать их, если они неликвидны? А чтобы они были ликвидны необходима развитая система взаимодействия, развитие крупных бизнес структур, которые будут покупателями продукции малых и средних предприятий», – отметил президент Нанотехнологического общества России Виктор Быков.

О том, как малому и среднему бизнесу получить финансирование из инвестиционного бюджета на примере конкретных проектов в нефтяной отрасли – приоритетной для экономики Татарстана, рассказал старший проектный менеджер Центра нанотехнологий Республики Татарстан Михаил Бондарь. По его мнению, успешным проект можно считать при наличии четырех составляющих компетенций: научной, предпринимательской, рыночной и маркетинговой.

Эксперты пришли к общему выводу, что малому и среднему бизнесу в Татарстане не нужно производить высокотехнологичные товары ради того, чтобы производить. Все производство должно быть востребованным, на основании существующих заказов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Юлия Амочаева, Деловой центр Республики Татарстан

НОР