Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Санкт-Петербурге работает бизнес-инкубатор для инновационных компаний в области нанотехнологий и наноматериалов

На базе Петербургского государственного технологического института вот уже несколько месяцев работает новое структурное подразделение – бизнес-инкубатор для инновационных компаний, который станет стартовой площадкой для молодых предпринимателей и их амбициозных проектов.

Бизнес-инкубатор является одним из важных шагов на пути построения полноценного высокотехнологичного технопарка при крупном научном институте. Задача бизнес-инкубатора – отбор команд, у которых есть интересная идея, но нет сколько-нибудь проработанного бизнес-плана, составлять который они будут, работая вместе с экспертами инкубатора.

Создание собственных технопарков при крупных вузах – одна из самых распространенных мировых практик инновационного развития. Это делается для того, чтобы обеспечить оперативное взаимодействие между бизнесом и наукой за счет создания всей необходимой для данной синергии инфраструктуры.

Прием в резиденты осуществляется по результатам конкурсного отбора, а также на основании заключения экспертов из числа членов НТС или приглашенных экспертов. В бизнес-инкубатор уже начали поступать первые проектные команды, которые еще не были зарегистрированы как юридическое лицо и не начали заниматься предпринимательской деятельностью официально. Сейчас они проходят необходимые юридические процедуры. По предварительным прогнозам к сентябрю 2014 года, то есть примерно за один год работы, инкубатор должен получить в число своих портфельных компаний около 10 проектов.

За тот период, пока проекты будут находиться в стенах бизнес-инкубатора (от шести месяцев до трех лет), станет понятно, способна ли команда справиться с задачей, насколько жизнеспособен сам проект, есть ли у компании дальнейшие перспективы. Посевное финансирование проекты могут получить уже в стенах бизнес-инкубатора, а после инкубации на стадии акселерации совместно со специалистами из управляющей компании начинается процесс упаковки проекта, доукомплектовывается команда в случае такой необходимости, а также привлекается венчурный инвестор. Активную помощь в этом вопросе будет оказывать компания «БАРГАН-ВЕНЧУР», в партнерстве с которой и был создан новый бизнес-инкубатор.

Приоритетными отраслями для инкубатора являются сфера нанотехнологий и наноматериалов, IT и телекоммуникационные системы, чистые технологии, энергоэффективность, микроэлектроника, а также измерительные и биомедицинские приборы. Разумеется, это те направления, которые тесно связаны с основными разработками ученых СПбГТИ (ТУ) с разных кафедр.

Тесное взаимодействие бизнес-инкубатора с вузом открывает для проектных компаний прямые контакты с ведущими предприятиями, нуждающимися в инновациях, а также предоставляет больше возможностей для понимания их насущных проблем, которые можно решить внедрением инноваций. Уже сейчас резидентам бизнес-инкубатора доступна для использования значительная инфраструктура Петербургского государственного технологического института: научно-технический совет, площади, персонал, лаборатории, материалы, обучение, патентное бюро, бухгалтерский учет, электронная площадка, а также медийная поддержка.

По словам ректора СПбГТИ (ТУ) д.т.н. профессора Николая Лисицына, открывшийся бизнес-инкубатор - это не просто офисные помещения за небольшую арендную плату:

«Наш бизнес-инкубатор оказывает своим резидентам всестороннюю помощь: как менторскую поддержку на начальных этапах развития компании, так и упаковку проектов с последующим привлечением венчурных инвесторов». Причем попробовать свои силы в инновационной и предпринимательской деятельности могут и студенты самого вуза: организация и стимулирование инновационной активности студентов и сотрудников СПбГТИ (ТУ) является одной из приоритетных целей развития института.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Venture Business News

НОР