В Москве пройдет конференция по наноструктурированным материалам NANO-2014

Крупнейшая конференция по наноструктурированным материалам NANO-2014 пройдёт с 13 по 18 июля в МГУ. В числе её участников ведущие учёные в области химии, физики, наноматериалов. В программе 10 лекций нобелевских лауреатов, около 400 устных докладов и порядка 500 стендовых выступлений, конкурс молодых учёных и награждение лучших лекторов, представляющих разные части света. Такого масштабного научного мероприятия Москва ещё не принимала. Члены оргкомитета конференции, представляющие Минобрнауки России, МГУ им. М. В. Ломоносова, павительство Москвы и РОСНАНО, рассказали, чего ждать от этого события.

По словам председателя оргкомитета конференции, проректора МГУ Алексея Хохлова, право проведения XII международной конференции по наноструктурированным материалам Москва получила шесть лет назад, обойдя в конкурентной борьбе Марсель и Торонто.

«К этому мероприятию начали готовиться давно, оно пройдёт в новом, Ломоносовском корпусе МГУ, который был открыт полтора года назад. Он полностью экипирован для проведения крупных конференций, имеет много хороших помещений для пленарных и секционных заседаний, – отметил Алексей Хохлов. – Что же касается программы, то мы старались больше уделять внимание органическим материалам. Тогда как на предыдущих таких мероприятиях, которые, кстати, проходили в США, Германии, Италии и некоторых других странах, упор делался на неорганические материалы. Состав участников очень сильный: приедут и нобелевские лауреаты Гарольд Крото, Михаэль Гретцель, и знаменитый Чад Миркин из Северо-Западного университета США, индекс-Хирш которого выше сотни, и многие другие, чьи имена хорошо известны в науке. Никакие санкции не повлияют на кворум: отказов от участия не поступало, в том числе приедут более тридцати учёных из Украины. Все понимают, что общение и международное сотрудничество в области науки – залог развития для всего мирового сообщества».

Директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Серей Салихов считает, что возможность принять конференцию такого уровня станет для российской науки мощным стимулом к движению вперёд. И особенно это касается молодых учёных.

«Молодёжь получит шанс побеседовать с ведущими специалистами в области нанотехнологий, а также получить опыт публичного выступления, пусть даже в небольшой, постерной сессии», – сказал Сергей Салихов.

Директор департамента научно-технической экспертизы РОСНАНО Сергей Калюжный выразил надежду, что на конференции будут звучать и доклады, способные заинтересовать потенциальных инвесторов в области нанотехнологий. По его мнению, наступает время бума новой, гибкой электроники, основанной не на кремнии, а, возможно, на графене или нитрите бора. Корпорация, по всей видимости, готова поддерживать такие проекты.

А столичные власти, в частности, начальник Управления инновационного развития Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Яконов считает, что конгресс, помимо научного и возможно технологического вдохновения обеспечит Москве ещё и имидж города, благоприятного для развития прогрессивных идей.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

STRF.ru

НОР