В Москве подводят итоги Всероссийского фестиваля науки

В Москве подводят итоги Всероссийского фестиваля науки. Три дня в столице проходили выставки, конференции, ученые с мировыми именами давали мастер-классы. По традиции, центром общения стал МГУ. Всего в мероприятии приняли участие около двух миллионов человек из 70-ти российских регионов, что стало рекордом для фестиваля.

В том, что науке все возрасты покорны, можно убедиться, попав на конкурс «Ученые будущего». Шестикласснику Косте Пугачеву еще только 12 лет, но он уже разработал проект, который не стыдно представить на суд ведущих профессоров России — так называемый «аварийный дорожный съезд для всех видов автотранспорта».

«Я узнал, с какой средней скоростью двигается моя машинка — она двигается со скоростью 0,5 метра в секунду. Потом мне стало интересно, что будет, если она будет ехать по песку, и получилось, что ее скорость уменьшилась в два раза. Я сделал вывод, что аварийный съезд нужно делать из смеси песка, гравия и керамзита», – рассказывает пытливый школьник.

Таких, как Костя, на конкурсе около ста. Школьники не только со всей России, но и из стран СНГ привезли свои изобретения на Фестиваль науки. Исследования ребят, может, не такие и значимые, но организаторы говорят, что главное – пробудить в детях мотивацию и интерес к науке.

Директор конкурса «Ученые будущего» Сергей Сергеев рассказывает:

«У нас 93 проекта, и при этом у нас 63 члена жюри. Получается, что на каждых трех участников есть два специалиста, если говорить в среднем. На самом же деле общаются больше гораздо».

Помимо всего прочего, в эти дни любой желающий мог посетить лекции знаменитых ученых, среди которых четыре нобелевских лауреата. Один из них – Харальд цур Хаузен. Человек, который, по сути, изобрел вакцину от рака, признается, что пропустить фестиваль науки в Москве просто не мог.

«У меня очень много друзей из России, они пригласили меня. Для меня это огромное удовольствие – быть снова здесь, в Москве. Я слежу за тем, что происходит в российской науке, мне это интересно. Поэтому, когда меня позвали, я немедленно приехал сюда» – рассказал он.

Микробиология, нанотехнологии, квантовая физика и, конечно, космос. Разработкам в области покорения Вселенной на российском фестивале уделили особое внимание. Один из самых ярких моментов Фестиваля науки – телемост с Международной космической станцией. Уже второй год подряд космонавты выходят на связь с МГУ, отвечают на вопросы участников фестиваля и рассказывают о том, как дела там – в космосе.

Почему решили стать космонавтами? Чем на МКС занимаетесь? Какие сны снятся в невесомости? Космонавт Сергей Рязанскийф говорит, что вопросы космонавтам почти всегда задают одни и те же. Еще год назад он сам на них отвечал, а сегодня вернулся на Землю и готов делиться эмоциями.

Когда в 2006 году Фестиваль науки проводился в первый раз, это, по сути, было внутренним мероприятием МГУ. Участие в нем тогда приняли порядка 20 тысяч человек. Сегодня же, спустя восемь лет, фестиваль «Наука 0+» – событие всероссийского масштаба: в 2014 году к нему подключились 70 регионов России и почти 2 миллиона человек.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Тамара Нерсесьян, ВЕСТИ

НОР