В МГУ дали старт конкурсу студенческих инженерных проектов

«XXI век – век инженера» – под таким девизом 12 декабря в МГУ имени М. В. Ломоносова официально открыт конкурс студенческих инженерных проектов (Всероссийский инженерный конкурс) 2015 года. Как отметил на открытии конкурса заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, это мероприятие показывает, что не только оценки и зачёты являются результатом деятельности российских студентов: у самых активных – тех, кто включается во взаимодействие с предприятиями – результатом становятся проекты, которые находят дорогу к производству.

На конкурс же, который состоялся в 2014 году, было отобрано 150 инженерных студенческих проектов со всей России из более чем 400 заявок. Об уровне проектов, в частности, свидетельствуют следующие цифры. По словам заместителя председателя правления по внешним коммуникациям УК «РОСНАНО» Андрея Трапезникова, из 11 проектов, отвечавших по тематике интересам госкорпорации, 3 уже можно запускать в наноцентры, созданные для реализации полного цикла услуг по развитию стартапов в области нанотехнологий.

«Работы, которые были представлены на конкурсе, были достаточно зрело оформлены. Это заявки, которые можно презентовать бизнесу не только в научной среде, но и бизнесу, под который можно поднимать деньги», – отметил Трапезников.

Всероссийский инженерный конкурс – это система соревнований, охватывающая студентов и аспирантов с разным уровнем или направлением подготовки и объединяющая несколько узкотематических конкурсов: конкурс индивидуальных исследовательских проектов, конкурс профессиональных компетенций, конкурс образовательных организаций высшего образования.

Ежегодный Всероссийский инженерный конкурс основан Минобрнауки России совместно с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина, которое было дано по итогам встречи со студентами НИЯУ «МИФИ» 22 января 2014 года.

Победителями 2014 года стали Алексей Егоров (НИЯУ МИФИ, Москва) с проектом по разработке системы мониторинга состояния детей с черепно-мозговыми травмами и Павел Хазов (Ивановский государственный энергетический университет) с проектом по повышению эффективности газотурбинных установок на электростанциях.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

STRF.ru

НОР