В Квинсленде изобрели биоразлагаемую оболочку

В Квинслендском технологическом университете изобрели новый водоотталкивающий материал, полностью сделанный из природных материалов. Его преимущество состоит не только в легкости производства, но и в биоразлагаемости. Причем изобретатели планируют вывести его на рынок совсем скоро, в середине следующего года.

Большинство водоотталкивающих материалов предназначено для упаковки почтовых ящиков и контейнеров для транспортировки, причем многие из них представляют собой что-то похожее на воск и делаются на основе нефти.

Разумеется, подобные пленки выполняют свою функцию, но не очень прочны и – что очень важно – практически не разлагаются, загрязняя окружающую среду. Исследовательская группа из Квинслендского университета, изучая возможные области применения отходов сахарного производства (жмых), обнаружила вещество, которое стало основой для создания биоразлагаемого материала. В жмыхе содержится натуральный лигнин, который удерживает частицы воды.

innoros-waterproof.jpg

Лигнин – это полимер, состоящий из больших молекул. Его можно найти в различных полевых культурах, траве, тростниках и водорослях: частицы заполняют пространство между клетками целлюлозы и других полисахаридов.

Сейчас водоотталкивающая оболочка из лигнина уже проходит тестирования в Северном Квинсленде. Скорее всего, материал будут применять исключительно в производстве – вряд ли его можно будет приобрести для личных нужд в обычном магазине. Если данная инновация изобретателей будет куплена разными международными компаниями, то через пару лет мы будем держать в руках предметы в экологичной оболочке, даже не подозревая об этом.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

innoros.ru