В Иванове вплотную изучают ленгмюровские пленки
В последнее время интерес к молодым учёным в России начинает увеличиваться. В начале февраля президент Путин вручил лучшим из них премии. Тогда же он заявил, что будет установлен предельный возраст для руководителей научных организаций, чтобы дать дорогу молодым.
37.ru решил выяснить, как живут и что изучают ивановские молодые ученые, те, кто молод, амбициозен и решил сделать науку своей профессией. Наш первый герой – специалист в области нанотехнологий, кандидат химических наук, младший научный сотрудник НИИ наноматериалов Александр Казак. Он изучает ленгмюровские пленки – толщиной в одну молекулу и в 10 тысяч раз тоньше человеческого волоса.
Наукой молодой человек увлекся еще в школе, а на втором курсе физического факультета Ивановского госуниверситета начал вплотную заниматься научной деятельностью, а именно изучением ленгмюровских пленок.
«Они нужны в солнечных батареях, в радиоэлектронике, могут применяться в качестве детекторов на производстве (реагируют на повышенную концентрацию определенных веществ в воздухе)», – рассказывает о возможном использовании пленок Александр.
В 2011 году он стал лауреатом премии губернатора Ивановской области. Александр Казак к своим 28 годам уже написал одну монографию, а также является автором 17 статей в научных журналах. Пока ученый занимался фундаментальными исследованиями. Изучение прикладного использования пленок начинается только сейчас.
«Производства плохо вкладывают деньги в научные разработки», – признается молодой человек. Но ученый не отчаивается и не собирается опускать руки. Он считает, что в науке, как и везде, надо работать.
Александр Казак уже получил два гранта на свои исследования: в 2010 году по федеральной целевой программе «Кадры» ему выделили 450 тысяч рублей на два года, а в 2013 году – 400 тысяч рублей от РФФИ. Эти деньги идут, в том числе, и на прибавку к заработной плате. По мнению Александра, без подобных грантов вести научную деятельность весьма затруднительно.
Помимо науки, молодой ученый занимается настольным теннисом (в студенческие годы даже участвовал в региональных чемпионатах) и рафтингом – три года подряд ездит в Карелию сплавляться на лодках. «Реакция окружающих на то, чем я занимаюсь, разная. Есть и те, кто откровенно не понимает моей работы».
Помимо исследования ленгмюровских пленок, Александр Казак получает второе высшее образование, на этот раз – экономическое. Как выразился сам ученый – для подстраховки.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев