В Димитровграде в 2016 году появится первый в России центр ядерной медицины

© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии в Димитровграде будет введен в эксплуатацию в 2016 году, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России.

«Сбербанк России и немецкая консалтинговая компания Drees & Sommer провели независимый аудит, по результатам которого была подтверждена необходимость увеличения стоимости объекта до 19,1 млрд руб., – отметили в пресс-службе. – При этом, согласно данным аудита, строительство аналогичного центра за рубежом составило бы не менее 43 млрд руб., а период строительства – до восьми лет».

Проектирование объекта было начато в 2011 году, сроки идут опережающими темпами относительно строительства аналогичных объектов за рубежом. В пресс-службе также добавили, что строительство самого центра начнется в сентябре 2014 года по факту заключения Главгосстройэкспертизы, куда сдана вся необходимая документация.

ОНФ: сроки строительства объекта затягиваются

В соблюдении сроков строительства центра ядерной медицины усомнился член центрального штаба «Народного фронта» (ОНФ), депутат Госдумы Александр Васильев. Как сообщили в пресс-службе ОНФ, организация еще раз обратится в Минздрав с просьбой заняться деятельностью ФМБА России, которое, по мнению депутата, затягивает процесс строительства Центра медицинской радиологии в Димитровграде.

«Участники экспедиции "Россия-2014» посетили в Димитровграде место строительства объекта, возведение которого должно было завершиться еще в 2013 году, – рассказали в пресс-службе. – В настоящее время работы там не ведутся, и, когда центр будет сдан в эксплуатацию, неизвестно".

В пресс-службе ФМБА, в свою очередь, отметили, что в ходе визита Васильеву были даны исчерпывающее ответы на все заданные депутатом вопросы. «В связи с государственной важностью строительства первого в России центра ядерной медицины за объектом с самого начала установлен межведомственный контроль. Для этого был создан оперативный штаб, в который вошли представители МВД России, ФСБ России, Генеральной прокуратуры РФ. Создан действующий механизм контроля хода строительства, этапов, темпов и анализа качества работ, для чего также привлечен независимый стройнадзор», – добавили в пресс-службе ФМБА России.

Там также добавили, что ФМБА России расценивает заявления депутата Васильева как целенаправленные действия по дискредитации строительства социально значимого центра.

«ФМБА России оставляет за собой право обратиться в соответствующие инстанции для привлечения Васильева к ответственности за распространение заведомо ложных сведений», – сказали в пресс-службе.

Сколько пациентов воспользуются услугами центра

Первый в России федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии будет включать в себя стационар на 312 коек (пропускная способность составит 20 тыс. человек ежегодно), отделение радионуклидной диагностики, в том числе центр позитронно-эмиссионной томографии (10 тыс. человек в год), отделение радионуклидной терапии на 32 койки (2,25 тыс. человек в год), протонный центр (1,2 тыс. человек ежегодно). Таким образом, за год центр будет способен принять не менее 33 тыс. пациентов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ИТАР-ТАСС