В Чебоксарах прошла II Всероссийская конференция «Наноструктурированные материалы и преобразовательные устройства для солнечной энергетики 3-го поколения»

С 22 по 24 мая на базе Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова Ассоциация молодых физиков Чувашии при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ), НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ имени А. Ф. Иоффе и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина)» и Ассоциации производителей солнечной энергетики России провела II Всероссийскую конференцию «Наноструктурированные материалы и преобразовательные устройства для солнечной энергетики 3-го поколения».

Как сказано в пресс-релизе на сайте администрации Московского района г. Чебкосары, основной тематикой конференции стали фундаментальные и прикладные исследования в области наноструктурированных элементов для солнечных электростанций, фотоэлектрических преобразователей и преобразовательных устройств на основе тонкопленочных наноструктур, выявление факторов экономической целесообразности проектов солнечной энергетики и последние научные исследования и технические решения в данном секторе, применение солнечных установок в энергосберегающих системах освещения, применение методов интеллектуального анализа данных в обобщении экспериментальных исследований в области нанотехнологий при мониторинге работы солнечных электростанций и определении оптимальных условий их эксплуатации.

Конференция была посвящена перспективам развития солнечной энергетики как одного из видов альтернативных источников энергии в Российской Федерации и прошла по следующим направлениям:

  • фотоэлектрические преобразователи на тонкопленочной основе;
  • технологии и методы осаждения тонких пленок аморфного кремния;
  • новые физические принципы и эффекты для ФЭП;
  • преобразовательные устройства;
  • практическое освоение технологии мониторинга условий и режимов эксплуатации солнечных электростанций.

С приветственным словом к участникам конференции обратились проректор по научной работе Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова, доктор технических наук, профессор Владимир Афанасьев и руководитель проекта организации и проведения конференции, председатель Ассоциации молодых физиков Чувашии Александр Смирнов.

На мероприятие было представлено около 60 докладов от более 100 человек – студентов, аспирантов, молодых ученых и именитых профессоров – очных и заочных участников конференции. В сборнике трудов были представлены материалы специалистов из вузов, институтов и предприятий России, Израиля, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана.

В первый день работы конференции были заслушаны пленарные доклады о состоянии и перспективах солнечной энергетики на кремнии, разработках активных систем мониторинга климатических условий, перспективах технологического и аппаратурного оснащения фотоэнергетики, создании лабораторий по фотоэнергетике и обучению специалистов по данному направлению. В завершении первого дня состоялась встреча аспирантов и сотрудников CПбГЭТУ «ЛЭТИ» со студентами-выпускниками факультета прикладной математики, физики и информационных технологий и факультета энергетики и электротехники ЧГУ им. И. Н. Ульянова, на которой были рассмотрены вопросы поступления и обучения по магистерской программе «Солнечная гетероструктурная фотоэнергетика».

Второй день был посвящен работе секций по вышеперечисленным направлениям, а также организована научно-популярная лекция для учащихся на базе средней школы № 45 на тему «Состояние и перспективы солнечной энергетики на кремнии и солнечных модулей на гибких подложках» (составители: д.т.н., профессор, зав. кафедрой квантовой электроники и оптико-электронных приборов (КЭОП) CПбГЭТУ «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) В. П. Афанасьев и д.т.н., профессор, зав. лаб. ФТИ им. А. Ф. Иоффе РАН Е. И. Теруков.

Как отметил директор средней школы № 45 Алексей Лукшин, подобная встреча очень полезна для расширения кругозора школьников и такого формата мероприятия являются редкими, где можно услышать информацию о последних научных и технологических достижениях в области возобновляемых источников энергии от ученого.

В завершение конференции состоялся круглый стол аспирантов Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова, Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН и Казанского государственного энергетического института. Здесь были обсуждены вопросы усиления взаимодействия в области реализации пилотных проектов с применением солнечных установок в энергосберегающих системах освещения и проведению совместных прикладных и фундаментальных научных исследований наногетеростуктур для солнечной энергетики.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Чебоксары Онлайн

НОР