Учёные выяснили, как продлить срок службы кибернетической ткани, в основу которой положены нановолокна
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Многие считают, что появление кибернетических организмов – это перспектива отдалённого будущего, тем не менее есть и те, кто полагает, что ввиду последних инновационных разработок, киборги могут появиться намного раньше.
В рамках исследования, результаты которого были представлены в статье последнего выпуска Nano Letters, учёные установили, что
**наноэлектроника может были более стабильной в условиях, максимально имитирующих условия внутри человеческого организма. Это факт может существенно помочь в создании чрезвычайной маленьких имплантатов.
Charles Lieber и его коллеги отмечают, что
наноэлектронные устройства с компонентами нановолокон обладают уникальной способностью «уживаться» с живыми клетками. К тому же они в разы меньше используемых сегодня имплантатов.
Например, кардиостимулятор, который контролирует работу сердца, размером с 50-центовую монету, а альтернативное наноэлектронное устройство в сотни раз меньше.
Лабораторные образцы, состоящие из кремниевых нановолокон, способны обнаружить биомаркеры болезни и даже единичные вирусные клетки.
Команда Lieber интегрировала наноэлектронику с живыми тканями, создав «кибернетические ткани».
Единственный недостаток практического, длительного использования этих устройств заключается в том, что они, как правило, разваливаются в течении нескольких дней или недель после имплантации. В рамках нынешнего исследования, учёные намерены повысить их надёжность.
В частности, было установлено, что
покрытие кремниевых нановолокон оболочкой из оксида металла позволит продлить их срок службы до нескольких месяцев. Исследования проводились в условиях, максимально приближенных к условиям внутри человеческого организма.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев