Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые: рыбий жир помогает замедлить "усыхание" мозга в старости

Высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови, встречающихся в рыбьем жире, способствует сохранению массы мозга и замедляет процесс его старения в пожилые годы, уменьшая шансы развития болезни Альцгеймера, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Neurology.

«Подобный высокий уровень жирных кислот можно достичь при помощи диеты или пищевых добавок. Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что они заметно замедляют нормальный процесс гибели нейронов в мозге, что, по сути, "омолаживает» его на два года", — заявил Джеймс Поттала из университета Южной Дакоты в городе Сиу-Фоллс (США).

Поттала и его коллеги пришли к такому выводу, изучив данные социальных опросов, диеты и измерив объем мозга у пожилых жительниц Соединенных Штатов, участвовавших в широкомасштабном исследовании WHIMS, целью которого было изучение того, как меняется способность запоминать новую информацию у пожилых женщин.

В общей сложности в этом проекте участвовало свыше тысячи пенсионерок, чей средний возраст составлял 70 лет на момент начала исследования, которое продолжалось восемь лет. Анализируя итоги WHIMS, авторы статьи обнаружили любопытную закономерность — пожилые женщины, в крови которых содержалось много молекул непредельных жирных кислот, заметно меньше страдали от уменьшения массы и объемов мозга.

Так, мозг женщин, доля жирных кислот в крови которых превышала типичные значения в два раза, обладали в среднем мозгом, чья масса на 0,7% была больше, чем у остальных участниц исследования.

При этом масса гиппокампа, центра памяти мозга, была у них на 2,7% выше. По расчетам авторов статьи, оба этих факта «омолаживали» мозг жительниц США примерно на два года.

Как отмечают исследователи,

развитие болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний обычно сопровождается снижением массы мозга. Поэтому, замедление процесса его «усыхания» может препятствовать наступлению этих недугов в старости, заключают ученые.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (10 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости