Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Учёные разрабатывают жидкостный накопитель данных

Учёные из Мичиганского университета совместно с коллегами из Университета Нью-Йорка, США, вплотную приблизились к созданию носителей информации на жидкостной основе.

В рамках проекта учёные используют раствор с плавающими пластиковыми наночастицами, способными формировать однобитные кластеры.

Фактически, такой раствор имитирует биологические процессы, которые можно встретить в природе, например: ДНК в живых клетках очень напоминает то, что пытаются создать учёные.

Каждый кластер памяти из 4-х частиц, соединённых с центральной сферой, может принимать 2 положения, как обычный бит информации. Кластер из 12 частиц способен принимать уже 8 миллионов уникальных положений.

Так, во время исследований учёные обнаружили, что столовая ложка, содержащая раствор с кластерами из 12 частиц, способна хранить в себе терабайт данных.

На данный момент учёные пытаются решить вопрос обучения подобных носителей информации считыванию и записи данных в кластеры частиц.

По предварительным данным, примерно через 5 лет исследователи смогут представить полноценную действующую модель накопителя информации на жидкостной основе.

Исследователи из Университета Айова, США, разработали метод преобразования магнитной информации в оптический поток без использования электричества.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (7 votes)
Источник(и):

1. imena.ua