Ученые МГТУ создали проволоку высокой прочности
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые МГТУ завоевали сразу 4 медали на престижном международном конкурсе «Архимед». Особенно были отмечены достижения в области природопользования и наноинженерии.
Установку для получения высокопрочной проволоки можно разместить, после определенной доработки, практически на любом волочильном станке, — утверждает аспирант МГТУ Александр Гулин, причем при минимальных затратах и максимальной производительности.
«При обработке высокоуглеродистой проволоки прочностные свойства увеличиваются на 12–15% в зависимости от режимов обработки, а пластические свойства увеличиваются практически вдвое», — объясняет Александр Гулин.
Последнее сулит настоящий прорыв в том же метизном производстве. Потенциальные клиенты — в основном строительные компании. Высокопрочная проволока незаменима для производства арматуры.
«На конференциях в Таиланде, Чехии, в Индии наша информация, наши процессы находят самый живой отклик и заинтересованность наших зарубежных коллег», — отмечает Марина Полякова, доцент кафедры машиностроительных и металлургических технологий.
Подобные изобретения активно внедряют на Магнитогорском металлургическом комбинате и дочерних предприятиях. Ими всерьез интересуются российские и зарубежные партнеры.
«Для нашего университета эта победа — действительно значимый результат и, наверное, является хорошим подарком к нашему 80-летию и юбилею города», — считает Михаил Чукин, проректор МГТУ по научной и инновационной работе.
Только продвижение новых технологий, отмечают эксперты, позволит поднять отечественную метизную отрасль на новый уровень и всерьез конкурировать с современными мировыми лидерами — компаниями Китая и Турции. Чтобы поставить это ноу-хау на поток, говорят ученые, осталось только произвести необходимые экономические расчеты и опробовать новую технологию не только в лабораторных условиях, но и на промплощадке.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев