Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Учёные из Томска соединили реальный механизм с виртуальной разработкой

Томские учёные разработали конвертор, который позволит соединить реальный механизм с виртуальной разработкой

Как сообщает Innotomsk.ru, к конвертору можно подключить любое устройство и компьютер с системой компьютерного моделирования «МАРС», в основе которой лежит метод компонентных цепей, позволяющий передавать данные из компонента в компонент.

«Для примера возьмем установку комплексной подготовки природного газа к транспорту, – рассказал Тарас Ганджа, один из братьев-разработчиков и доцент кафедры моделирования и системного анализа ТУСУРа. – Добытый из недр Земли газ содержит разные примеси тяжелых веществ, от которых его нужно очистить, и воду, которую нужно извлечь из газа для его более экономичной транспортировки по трубопроводам. Для осушки газа используется метанол, но он дорог, его необходимо экономить. С применением нашего виртуально-физического конвертора мы можем найти минимальное значение метанола, при котором газ будет полностью осушен и будет иметь минимальную себестоимость. Таким образом, происходит экономия 1,2–2 миллиона рублей».

Выглядит конвертор как системная плата, пока что работает на Unix-системах, хотя Василий и Тарас Ганджа работают и над версией под Windows и мобильные устройства. Учёные предполагают, что в будущем такой конвертор позволит убрать из производства человека: разработанная система будет не только собирать и анализировать данные, но и воспроизводить решение. «МАРС» уже функционирует в самом ТУСУРе и томском Политехе – и для обучения студентов, и для расчётов электрических цепей, а ОАО «Сургутнефтегаз» использует «МАРС» для формирования экологических программ и ликвидации загрязнений.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Наука и технологии РФ

i-russia.ru