Тысячи пчел, снабженные крошечными электронными устройствами, принимают участие в исследованиях окружающей среды

Пчелы являются одними из главных ключевых фигур процесса опыления различных сельскохозяйственных растений во всем мире. Поведение этих насекомых для непосвященных людей кажется беспорядочным, но на самом деле это совершенно не так, оно подчиняется определенному набору правил, которые известны до самого конца только самим пчелам. Понимание этих правил людьми может сделать процесс опыления растений более управляемым и прогнозируемым, что можно использовать как один из методов повышения урожайности сельскохозяйственных угодий.

Понимая это, ученые из австралийской научно-исследовательской организации CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) начали выполнение беспрецедентных исследований в которых задействованы около 5 тысяч медоносных пчел, каждая из которых снабжена крошечным электронным устройством радиочастотной идентификации (RFID, Radio Frequency IDentification).

honeybeerfid.jpg

Устройство RFID имеет вид квадрата со стороной в 2.5 миллиметра. Оно крепится к спине насекомого при помощи специального пластыря, не стесняющего движения пчелы. Для того, чтобы произвести столь деликатную процедуру установки устройства, исследователи из Хобарта, Тасмания, помещают пчел на некоторое время в специальный холодильник. После этого активность насекомых снижается до минимума, что позволяет исследователям беспрепятственно установить электронные метки. И еще через несколько минут пчелы становятся снова активными и направляются в свой улей, руководствуясь своими инстинктами.

Согласно наблюдениям ученых, наличие крошечных легких электронных меток не оказывает никакого влияния на поведение пчел и на выполнение ими своей основной функции.

После того, как помеченная пчела воссоединяется со своей семьей, она тут же возобновляет свое участие в повседневных делах, начиная полеты к близлежащим посадкам медоносных культур. В контролируемой области установлены специальные устройства, которые постоянно считывают сигналы и информацию с электронных меток пчел и передают данные на центральный сервер системы.

На этом сервере производится окончательная обработка всей поступающей информации и строится подробная трехмерная модель, на которой явно прослеживаются принципы, в соответствии с которыми действуют насекомые.

Главной целью создания столь сложной системы являются исследования принципов поведения пчел, знание которых позволит фермерам более правильно подбирать культуры и располагать их посевы, обеспечивая оптимальные для опыления условия.

Более того,

ученые надеются с помощью собранных данных отследить и понять причины возникновения явления, известного как Синдром разрушения пчелиных семей (Colony Collapse Disorder).

Это явление заключается в том, что в один момент все рабочие пчелы одного из ульев спонтанно покидают улей и направляются в неизвестном направлении. Такое явление достаточно распространено в различных уголках земного шара и оно наносит серьезный ущерб, как пчеловодству, так и сельскому хозяйству в прилегающих к пасекам областях.

Но по поведению пчел можно выяснить косвенным образом и другие параметры окружающей среды.

К примеру, пчелы стараются избегать мест, которые загрязнены различными химическими веществами, мест, где происходят выбросы вредных веществ в атмосферу или оказывается неблагоприятное для окружающей среды воздействие другого вида.

Такие данные об аномалиях в поведении пчел могут стать серьезным подспорьем в работе служб экологического контроля и других организаций, связанных с охраной окружающей среды.

В ближайшем будущем австралийские ученые собираются модернизировать чип электронной метки, сократив его площадь до одного квадратного миллиметра. Чипы таких размеров уже можно будет прикреплять к спинам других насекомых, таких, как мушки-дрозофилы и москиты, которые также принимают участие в процессах опыления растений и также могут поведать людям достаточно многое о состоянии окружающей среды.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

1. dailytechinfo.org

2. gizmag.com