Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Центр РОСНАНО в Новосибирске начал выпускать нанодобавки для стали

Наноцентр «Сигма», открытый в Новосибирске ОАО «РОСНАНО» в ноябре 2013 года, запустил пробное производство наномодификаторов, которые при добавлении в металл увеличивают его прочность.

«Стартап наноцентра «Сигма.Новосибирск» запустил пилотное производство наномодификаторов уникального состава для стали, чугунов, цветных металлов, которые значительно улучшают прочность, устойчивость к перепадам температур и антифрикционные свойства металлов», — говорится в сообщении пресс-службы центра.

Отмечается, что наномодификаторы вводятся на стадии выплавки металлов. В рамках экспериментальных работ на базе литейного цеха предприятия «Евраз ЗСМК» из стали с их применением были изготовлены стенки ковшей и стрелочные переводы, которые оказались в полтора раза прочнее немодифицированных.

Как пояснила РИА Новости представитель наноцентра Елена Рябых, на наномодификаторы приходится около 2% составляющих сплава. Стоимость одного килограмма добавок составляет около 300 рублей. Договоренности об их поставке уже достигнуты с предприятиями «Сиблитмаш», «Сибэлектротерм», Томусинский РМЗ.

По мнению исполняющего обязанности заведующего кафедрой «Здания, строительные конструкции и материалы» Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС) Дмитрия Абраменкова, технология, разработанная в наноцентре, будет востребована предприятиями металлургии и машиностроения.

«В таких металлических изделиях, где есть детали, которые работают на истирание тех же стрелочных переводов, всегда существовала потребность в укреплении. Эту цель можно достигать по-разному, напылением, например. То, что они сделали — если результат положительный, очень актуальная вещь», — сказал Дмитрий Абраменков.

На базе литейного цеха ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» ведутся экспериментальные работы по введению модификаторов и лигатур в сталь Гадфильда. Стенки ковшей, щёки дробилок, стрелочные переводы, изготовленные из модифицированной стали Гатфильда, в 1,5 раза прочнее и могут эксплуатироваться при температурах ниже –35° С.

Сейчас компания «Наномодифицированные металлы и сплавы» изготавливает более 15 видов модификаторов и лигатур, в том числе на основе углеродных нанотрубок, широко применяемых для армирования алюминия.

Запуск полноценного производства и завершение стадии инкубирования планируются в 2015 году.

006_1_17.jpg
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

По информации РИА Новости, Sygma

rusnanonet.ru