Студенты и аспиранты РГРТУ обсудили вопросы диагностики наноматериалов и наностуктур с ведущими учеными отрасли

Всероссийская школа-семинар студентов, аспирантов и молодых ученых по направлениям «Диагностика» прошла на базе РГРТУ уже в седьмой раз. Практика показала, что получать информацию о новейших разработках и современных методиках диагностики необходимо постоянно, так как динамика научных исследований очень высока. Быть в курсе новостей исследовательской деятельности важно как опытным, так и молодым ученым.

«Проводимые «круглые столы», практические и семинарские занятия, курсы лекций по научным направлениям школы-семинара позволяют молодым ученым непосредственно обсуждать различные научно-технические проблемы с ведущими учеными страны — специалистами в области диагностики наноструктур и наноматериалов, — отмечает сопредседатель оргкомитеташколы-семинара, доктор техничских наук, профессор РГРТУ Сергей Вихров. — Кроме того, общение молодых ученых между собой создает предпосылки для их дальнейшего сотрудничества друг с другом, что приведет в конечном итоге к повышению эффективности выполнения различных проектов в области нанотехнологий».

Он рассказал, что за шесть лет проведения семинаров общее количество их участников превысило 600 человек. Это молодые ученые, аспиранты и студенты практически из всех федеральных округов Российской Федерации. Многие участники семинаров защитили кандидатские диссертации благодаря контактам, налаженным во время проведения школ-семинаров, нашли для себя работу и научных руководителей.

Характерно, что в качестве лекторов в Рязань приглашаются ученые из ведущих вузов и научно-исследовательских институтов Российской Академии наук. Так, здесь не раз выступал профессор Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН Евгений Теруков, который в этом году также стал сопредседателем оргкомитета.

Аспирант кафедры физики и молекулярной электроники МГУ им. Ломоносова Александр Ильин приехал в Рязань специально, чтобы познакомиться с новейшими методиками по созданию образцов нанокристаллического оксида индия, который необходим ему для проведения исследований. Студента 4-го курса РГРТУ кафедры биомедицинской промышленной электроники Кирилла Елиференко интересует, не происходит ли разрушение образцов при использовании совмещенного метода спектрометрии и микроскопии. Найти ответы на многочисленные вопросы молодым исследователям помогали известные ученые и ведущие специалисты научно-производственных объединений.

Гендиректор ЗАО «НТ-МДТ» Виктор Быков (г. Зеленоград) — один из них. После его доклада, с которым он выступил перед участниками проекта, участники школы-семинара в течение получаса засыпали его вопросами. Интерес к выступлению руководителя «НТ-МДТ» понятен. Компания, возглавляемая В.А. Быковым, — признанный лидер в нанотехнологических разработках, крупнейший отечественный производитель исследовательских сверхмощных зондовых микроскопов, широко известный не только в России, но и во многих странах мира. Компания постоянно развивается. Виктор Александрович в 2008 году выступал с докладом во время работы первой школы-семинара в РГРТУ. За прошедшие годы многое изменилось. Сейчас научно-производственный комплекс занимается разработкой и выпуском приборов нового поколения для образования, метрологии, оборудования с многозондовыми картриджами, технологических комплексов (ФАПов), на которых можно проводить исследовательскую работу, осуществляет мелкосерийное производство изделий микро — и наноэлектроники элементной базы. Проводятся работы по созданию новых типов «адаптивной памяти».

«Зондовая микроскопия шагнула далеко вперед от первоначальных образцов, — говорит Виктор Быков. — Такое оборудование востребовано во всем мире, поскольку углубленные исследования необходимы в различных областях научной и технической деятельности. Сейчас мы приступили к реализации нового проекта, который будет совмещать методы инфракрасной спектроскопии и метроскопии для проведения более точного качественного анализа различных нанообъектов».

По мнению В. Быкова, будущее — за исследованиями наноэлектроники в формате 3D. Исследователи не должны останавливаться на достигнутом и будут идти вперед. Этот процесс бесконечен. Молодые ученые должны быть подготовлены, чтобы заниматься разработкой и созданием такой техники.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», Лада Петрова

rusnanonet.ru

Рязанский государственный радиотехнический университет