Стартовал конкурс на соискание Народной премии “Роснаука”

-->

Стартовала подача заявок на соискании Народной премии “Роснаука”, которая будет вручаться за достижения в химии, физике, математике и IT, робототехнике, промышленных технологиях, медицине и биотехнологиях. Кроме того, предусмотрена номинация за общественно значимый вклад в развитие российской науки – “Народная премия”.

На данный момент фонд премии составляет более 400 000 рублей, а размер денежного вознаграждения в каждой из номинаций почти 60 000 рублей. Надо отметить, что с момента запуска проекта прошло всего 2 недели, процесс сбора средств будет осуществляться до начала апреля и к этому времени сумма должна заметно вырасти.

Появление подобной премии совпало с новым импульсом в развитии российской науки и технологий. Сейчас, перед учеными и инженерами ставятся самые амбициозные задачи по покорению космоса, повышению обороноспособности нашей страны, совершенствованию потребительского сектора и коммунального хозяйства. Общество не может и не должно оставаться в стороне от процессов инновационного развития государства, ведь современная наука и технологии является сложнейшим комплексом, затрагивающим всех без исключения. Не стоит забывать, что ставшие популярными гаджеты и электроника от ведущих фирм планеты являются результатом интеллектуальной деятельности коллективов, вышедших из общества, лояльного к науке и инновациям.

Идея организации подобной премии получила развитие в рамках ведущей краудфандинговой платформы Boomstarter.

Процесс сбора и распределения средств осуществляется Фондом “Руснаука” на сайте Boomstarter.ru в несколько этапов. С сентября по ноябрь Фонд будет принимать заявки от соискателей, после чего стартует народное голосование. По результатам голосования будет выявлено по 10 лидеров в каждой из номинаций. Последним днем народного голосования будет 28 февраля. Далее, в работу включается Комитет Премии “Роснаука” и до 22 марта определяет лауреатов всех номинаций. Торжественное вручение премии будет проходить 12 апреля – в День космонавтики. В этот день напряженные труды множества людей из научного общества и технической среды были воплощены в сверхидее – полете человека в Космос. Этот день символизирует победу как отечественной науки и техники, так и силу воли и характера нашей страны.

Механизм сбора и распределения средств будет максимально прозрачен и контролируем членами Попечительского совета Фонда, состоящего из ученых и инженеров, политиков и общественников. Оперативное управление осуществляется председателем Правления Вениамином Роднянским и директором Станиславом Мерзляковым, техническое сопровождение проекта взял на себя основатель платформы Boomstarter Руслан Тугушев. Прозрачность процесса делает Премию “Роснаука” по настоящему народной, честной и открытой.

«У меня нет сомнений по поводу необходимости и своевременности создания подобной премии, ведь современный мир очень динамичен, а общество коммуникативно настолько, что способно менять вектор глобальных процессов посредством доступности и обмена информацией. Эти факторы можно использовать в объединении людей вокруг идеи новой научно-технической революции. Эта идея может вывести Россию в лидеры в глобальной технологической гонке. И потому, Фонд "Руснаука», затронул важнейшую тему: поддержки проектов ученых и изобретателей в жизни российского общества. Мы считаем, что лучшее доказательство уважения и признательности к научному сообществу будет учреждение Народной премии, благодаря которой каждый житель нашей великой страны сможет поблагодарить ученых и изобретателей России за их кропотливый труд и самоотдачу" – считает Руслан Тугушев.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru