Слабоумие ей к лицу: женщины более подвержены роковой болезни

До сих пор учёным не удалось точно определить все предпосылки болезни Альцгеймера – рокового заболевания головного мозга, отнимающего у людей память и познавательные способности. Но теперь исследователи обнаружили интригующую особенность, которая объясняет то, почему подобное состояние чаще развивается у женщин, нежели у мужчин.

Оказалось, что

вариативный ген, обнаруженный у четверти населения и увеличивающий риск развития болезни, у мужчин гораздо менее влиятелен. Полученные результаты помогут в создании нового метода лечения, ориентированного на пол пациента.

Генетические мутации являются причиной очень небольшого процента случаев болезни Альцгеймера, развившихся в возрасте до 65 лет. Как правило,

у подавляющего большинства пациентов этот недуг проявляется уже позже и зависит от до сих пор не определённых причин.

В 1993 году учёные обнаружили, что люди, наследующие вариант гена под названием аполипопротеин E4 (апоE4), более склонны к развитию общей формы болезни Альцгеймера к концу жизни. Другая изоформа апоЕ3 является риск-нейтральной, а версия апоЕ2, напротив, снижает возможность развития этого заболевания.

o_930864.jpg Рис. 1. Мозг пожилого человека в норме (слева) и при патологии, вызванной болезнью Альцгеймера (справа) (иллюстрация Garrondo (talk)/Wikimedia commons).

Последующие исследования иногда находили косвенные подтверждения тому, что апоЕ4 повышает риск болезни Альцгеймера в большей степени у женщин, нежели у мужчин. В 1997 году учёные изучили базу данных, содержащую информацию о 5930 пациентах с болезнью Альцгеймера и 8607 здоровых пожилых людях без признаков деменции, собранную в ходе 40 независимых исследований.

Оказалось, что

у женщин с вариацией гена апоЕ4 в 4 раза больше шансов заполучить болезнь Альцгеймера по сравнению с обладательницами нейтральной формы гена. Тем не менее, для мужчин апоЕ4 оказался практически «безвредным». Однако в то время результаты не вызвали резонанса в научном сообществе.

Невропатолог медицинского центра Стэнфордского университета Майкл Грейциус (Michael Greicius) был уверен в гендерном эффекте вариативного гена. Несколько лет назад он провёл исследование нейровизуализации с участием здоровых пожилых людей.

Сканирование мозга показало, что даже при отсутствии симптомов женщины с вариантом апоЕ4 обладали плохими связями в нейронных сетях мозга, как и пациенты с болезнью Альцгеймера. У мужчин же с этим вариантом гена мозг выглядел почти нормально.

Некоторые исследования, проведённые на мышах, также показали, что самки-грызуны при наличии данного гена имели более серьёзные поведенческие и неврологические дефекты, нежели их собратья.

Чтобы окончательно разобраться в вопросе, Грейциус и его коллеги проанализировали данные о 2588 пациентах с умеренными когнитивными нарушениями и 5496 здоровых пожилых людях, посетивших национальные центры Альцгеймера в период с 2005 по 2013 год. Они учли пол пациента, какое количество копий апоЕ4 содержится в его генотипе (2, 1 или 0), а затем соотнесли эту информацию с состоянием познавательных способностей (небольшие когнитивные нарушения или полноценная болезнь Альцгеймера).

Оказалось, что

женщины с одной копией апоЕ4 в 1,8 раза чаще попадали в группу риска, чем женщины без этого варианта гена. На мужчин же наличие одной копии принципиально не влияло.

«Мужчинам с одной копией гена апоЕ4, вероятно, даже не стоит беспокоиться больше, чем мужчинам без этого варианта вовсе, – говорит Грейциус. – А вот любой человек с двумя копиями гена уже имеет высокий шанс развития болезни Альцгеймера вне зависимости от его пола».

Поскольку исследование было большим и продолжительным (исследователи наблюдали за одной группой людей в течение долгого времени), эксперты считают, что оно гораздо полнее, нежели исследование 1997 года, и подтверждает гендерный эффект апоЕ4 более надёжным способом.

Возможно, что нынешние результаты повлияют на разработки потенциальных лекарств против болезни Альцгеймера. В ходе предыдущих клинических испытаний медикаментов выяснилось, что

некоторые побочные эффекты проявляются в большей степени у носителей апоЕ4 (вне зависимости от пола). Кроме того, возможно, что некоторые соединения окажутся более эффективными для лечения мужчин, чем женщин.

Результаты исследования были опубликованы в издании Annals of Neurology.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru