Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Сибирские ученые разработали горелку для очищения и отапливания шахт

Сотрудники Сибирской государственной геодезической академии (СГГА), Института химической кинетики и горения СО РАН и Кузбасского технического университета создали горелку, сжигающую содержащиеся в угольных шахтах газы, которая может и отапливать помещения, сообщил РИА Новости в среду пресс-секретарь СГГА Александр Минаков.

Он пояснил, что смесь метана и угольной пыли в шахтах сегодня является одной из главных причин взрывов и пожаров.

Сейчас шахты очищают простым выбрасыванием смеси в атмосферу, что наносит огромный удар по экологии. Попытки утилизировать ее путем сжигания предпринимаются давно, однако эффективно это делать не получается из-за низкой концентрации смеси.

«Микротурбина, разработанная новосибирскими и кузбасскими учеными, предназначена для формирования откачанной из шахт смеси метана и угольной пыли до состояния, пригодного для стабильного горения», — сказал Минаков.

Для сжигания смеси применяется специальная горелка, в которой смесь не только утилизируется, но и выступает топливом для выработки тепла и электроэнергии.

По словам Минакова, сейчас

технология позволяет отапливать промышленные объекты (например, те же шахты), а в перспективе горелки на метане могут снабжать теплом и населенные пункты.

Разработчики надеются, что

технология сможет использоваться прежде всего на кузбасских угольных шахтах. Также она может быть оптимизирована для производства транспорта, например, гибридных троллейбусов, которые кроме электродвигателя могут оснащаться двигателем, работающим на смеси метана с угольной пылью.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (6 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости