Сибирские биологи научились выращивать искусственные сосуды и хрящи с помощью электроспиннинга

Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и НИИ патологии кровообращения имени Е.Н. Мешалкина с помощью электроспиннинга создают искусственную хрящевую ткань и протезы для коронарных сосудов

Заведующий лабораторией молекулярной медицины ИХБФМ СО РАН кандидат биологических наук Павел Лактионов рассказал, что метод электроспиннинга еще во времена Великой Отечественной войны применялся для изготовления фильтров и деталей респираторов. В институте технологию использовали для медицинских целей: из филлера выдавливают раствор, который затем попадает в электрическое поле, где из него вытягивают нить. Она напыляется на второй электрод и получается трубка – протез сосуда. Ученые не только научились делать протезы, но и решили проблему с пористостью: внутри слои непористые, за сет чего регулируется миграция клеток по стенке протеза.

Экспериментальная база исследования находится в НИИ патологии кровообращения имени Е.Н. Мешалкина. Клинические испытания протезов пока не проводятся, искусственные сосуды вшиваются крысам. Прооперировано 35 животных, им заменена брюшная аорта, внутренний диаметр которой составляет 1,7 мм, стенка – около 150 микрон. Крысы живут с искусственными сосудами около трех месяцев.

Для изготовления хрящевых технология электроспиннинга применяется совместно с фотополимеризацией. Гибридный материал частично состоит из листов, сделанных методом электроспиннинга. В их исходный материал вводятся компоненты, которые заставляют клетки регенирировать. Листы скрепляются фотополимером и заливаются специальным биогелем, сделанным из белков и полисахаридов, которые входят в состав хряща. Затем структура полимеризуется.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Байкал24

i-russia.ru