Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Швейцарские ученые создали сверхтонкие электронные схемы, которые можно обернуть вокруг человеческого волоса

Группа ученых из Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH) в Цюрихе, возглавляемая доктором Джованни Сальваторе (Dr. Giovanni Salvatore), добилась успеха в создании прозрачных и гибких электронных схем, имеющих столь малую толщину, что их можно разместить на поверхности контактных линз или обернуть ими один человеческий волос.

Изначально эти электронные схемы разрабатывались для использования в составе «умных» контактных линз, способных контролировать внутриглазное давление у людей, страдающих некоторыми видами заболеваний глаз. Но потенциал для использования разработанной швейцарскими учеными технологии необычайно широк и не ограничивается исключительно медицинской областью.

20140109_1_2.jpg Рис. 1.

Процесс создания сверхтонких электронных схем производится в несколько этапов. Сначала на поверхность тончайшей пленки при помощи технологий испарения материалов лучом электронов и при помощи контроля с помощью высокочастотных радиоволн осаждаются атомарные слои из различных, в том числе и полупроводниковых материалов. Затем при помощи ультрафиолетовой литографии и гравировки из предварительно нанесенных слоев материалов формируются компоненты электронной схемы.

Эти схемы создаются на тончайшей пленке из парилена (parylene), изоляционного материала, широко используемого в качестве защитного покрытия для электронных устройств и их компонентов.

«Парилен является наиболее подходящим материалом для наших целей, он способен выдержать высокую температуру в 150 градусов Цельсия, воздействию которой материал подвергается во время процесса производства, он не разрушается под воздействием кислот и растворителей, которые также используются в технологическом процессе» – рассказывает Нико Мюнзенридер (Niko Munzenrieder), один из ученых, входящий в состав исследовательской группы, – «Кроме того, этот материал гибок, прозрачен и биологически совместим, что делает его идеальным для использования в различных устройствах медицинского плана».

20140109_1_3.jpg Рис. 2.

Создав собственно электронную схему, ученые занимаются в настоящее время поисками способа передачи этой электронной схеме энергии, необходимой для ее функционирования. В качестве основного кандидата рассматривается использование внешнего электромагнитного поля, а запасными вариантами являются использование энергии солнечного света и кинетической энергии движения.

Следует заметить, что

данные исследования являются лишь первой удачной попыткой создания столь тонких электронных схем. Для того, чтобы довести эту технологию до уровня, позволяющего ее практическое использование, ученым, по их же оценкам, потребуется еще несколько лет работы, но с учетом перспектив, которые открывает эта технология, затраченные усилия в будущем окупятся сторицей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (23 votes)
Источник(и):

1. gizmag.com

2. dailytechinfo.org