Самонаводящиеся пули EXACTO превратят любого в квалифицированного стрелка

Как можно точно поразить цель на большой дистанции и в сложных условиях, не будучи квалифицированным стрелком, имеющим немалый опыт? Во-первых, можно воспользоваться интеллектуальным оружием, выпускаемым известной компанией TrackingPoint, которое само сделает все необходимое. А во-вторых, можно использовать одну из последних разработок Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, представляющую собой высокотехнологичные «умные» пули EXACTO, способные самостоятельно наводиться на указанную цель во время полета.

Следует отметить, что

работы в рамках программы DARPA EXACTO (Extreme Accuracy Tasked Ordnance) ведутся уже достаточно давно, но только на прошлой неделе специалистам управления удалось успешно провести первые живые тесты интеллектуальных боеприпасов. На видеоролике, опубликованном на веб-сайте DARPA, можно увидеть, как снайпер производит стрельбу из винтовки 50-го калибра (12.7 мм), оборудованной системой наведения EXACTO. Несмотря на то, что точка наведения винтовки никогда не совпадает с мишенью, на счет самонаведения пуль снайпер всегда попадает в цель.

Система EXACTO состоит из пули, способной маневрировать в определенных пределах, и оптической системы, способной в режиме реального времени отследить траекторию полета пули и скорректировать траекторию, направляя пулю точно в цель.

Система позволяет поражать неподвижные цели, но максимально эффективное ее использование состоит в поражении целей, двигающихся по сложной траектории с переменной скоростью. Кроме этого, система EXACTO позволяет произвести компенсацию любых неожиданных факторов окружающей среды, которые оказывают влияние на траекторию полета пули, таких как, порывистый сильный ветер, дождь или песчаная буря.

Изначально система EXACTO разрабатывалась для работы в условиях сильных ветров, поднимающих много пыли. Такие условия весьма часто возникают в местах проведения боевых действий в Афганистане и в других местах на Ближнем Востоке. А каждый дополнительный снайперский выстрел, не поразивший цель, выдает место позиции снайпера, ставя его жизнь и жизни солдат подразделения прикрытия под значительную угрозу.

Именно для увеличения точности снайперской стрельбы в сложных условиях и была разработана система EXACTO. В настоящее время работы в рамках этой программы находятся на втором этапе, на этапе создания опытных образцов и проведения полевых испытаний системы.

А на следующем этапе программы EXACTO система будет проходить дополнительные испытания, вполне возможно и в реальных боевых условиях, которые помогут выявить и устранить все допущенные ошибки и неточности.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (7 votes)
Источник(и):

1. Discovery News

2. dailytechinfo.org