РВК подвела итоги первого года работы Фонда «Гражданские технологии оборонно-промышленного комплекса

Российская венчурная компания подвела итоги первого года работы Фонда «Гражданские технологии оборонно-промышленного комплекса». Он работает на рынке открытых технологий, проектов и компаний, готовых к трансферу на гражданские рынки или в использовании которых могут быть заинтересованы предприятия, вовлеченные в сектор ОПК. Уже рассмотрено более 170 проектов, три из них проинвестированы на сумму 108 млн. рублей.

В портфель фонда входят проекты: «Макстелком» – универсальный сверхнадежный сварочный автомат для волоконно-оптических систем связи; «Транскодер» – видеотранскодер нового поколения с возможностью «облачного» ускорения; «Рейсер» – гибридный медиаплеер с поддержкой новейшего кодека Н.265. Все они получили не только поддержку инвестиционного комитета фонда, но и имеют дополнительных частных соинвесторов.

Уже к концу этого года фонд планирует довести число портфельных компаний до шести.

«Сейчас фонд проходит только начальную фазу, но мы видим, что инструмент даже с относительно малой капитализацией при правильном выстраивании взаимодействия с источниками проектов и стратегическими игроками отрасли оказывает положительные эффекты на бизнес-активность промышленных предприятий», – отметил директор по инвестиционным программам РВК Андрей Введенский. По его словам, в долгосрочной перспективе деятельность фонда может дать заметный эффект в реализации технологических решений, в которых наши предприятия традиционно имеют серьезный научно-технический и инженерный задел.

«Традиционно сильные позиции российские разработчики высокотехнологичных решений занимают в лазерных и радиоэлектронных технологиях, – отметил Андрей Введенский. – Интересные разработки есть в сфере ядерных технологий, включая ядерную медицину. Думаю, в этом контексте можно говорить о двигательных установках в судостроении, авиастроении, тяжелом машиностроении, энергетике. Также хорошие перспективы в плане развития у экологических технологий, в частности, систем очистки сред».

Некоторые из технологий, по словам эксперта, уже попали в портфель и «на радар» фонда. Например, операционная система управления в реальном времени (может быть использована как интеграционная система взаимодействия управляющего оператора и периферийных устройств в городском транспортном хозяйстве, малой авиации, системах безопасности) Эта технология и оборудование могут быть востребованы сервисными телекоммуникационными компаниями.

Широк спектр предлагаемых технологических решений в медицине. В частности, мобильный комплекс проведения медицинской диагностики и лечения (на основе компактного ускорителя заряженных частиц), технология и оборудование для применения в брахитерапии для лечения злокачественных опухолей на основе микроисточников бора.

«Также перспективной я бы назвал разработанную технологию и созданные образцы установок, с помощью которых можно определять оригинальности фармпрепаратов», – сказал Андрей Введенский.

По мнению управляющего партнера и сооснователя SpinUpVenture Сергея Горохова, Фонд РВК взял на себя очень важную, но одновременно и сложную миссию – служить инструментом поддержки реализации технологического потенциала промышленных компаний и повышения конкурентоспособности и капитализации технологических бизнесов, вовлеченных в сектор ОПК.

«Не секрет, что в недрах ОПК рождаются весьма интересные проекты, пригодные для реализации в гражданском секторе, в том числе в секторе B2C, – отметил Сергей Горохов. – Но «гражданский» потенциал комплекса, в первую очередь интеллектуальный, остается до сих пор невостребованным. Отчасти этому виной отсутствие необходимой инфраструктуры для коммерциализации инноваций, рожденных в недрах ОПК».

Появление фонда – первый и очень важный шаг к созданию такой инфраструктуры, считает эксперт. Частным инвесторам, по его словам, безусловно, было бы интересно инвестировать в проекты, где задействован «гражданский» потенциал ОПК, но с прицелом на массовый рынок и с возможностью вывода проектов на мировой рынок. По словам президента концерна «Авионика» Павла Лыткина, один из приоритетов работы как с коллективами компаний ОПК, так и с внешними партнерами, – это изменение фундаментальных подходов к управлению человеческим капиталом.

«Отдельный инженер, бизнес-единица и предприятие в целом должны иметь инструменты для коммерциализации знаний и самореализации», – отметил эксперт.

Среди источников проектов, потенциально интересных фонду, Центр трансфера технологий РОСНАНО, ядерный и авиакосмический кластеры Сколково, предприятия электроники и ИКТ Зеленограда, Дубны, Томска. Активное развитие на рынке получают проекты и компании по направлениям подводная платформа, робототехника, космическая платформа, микроэлектроника и компоненты, ядерные технологии (неэнергетического применения), умные системы. Это подтверждают и частные инвесторы – по словам Сергея Горохова, проекты по направлениям робототехника, искусственный интеллект, умные системы и устройства, BigData привлекают внимание бизнеса. Что касается государства, по словам эксперта, для него важно коммерциализировать гражданские наработки ОПК.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Евгения Носкова, Российская газета

НОР