Российский прибор на борту Curiosity сделал 2 млн нейтронных импульсов

Российский прибор ДАН на борту марсохода Curiosity к сегодняшнему дню сделал два миллиона нейтронных «выстрелов» и нашел области, где содержание воды достигает 6% — столько же, сколько в земных пустынях, сообщает пресс-служба Института космических исследований РАН, где был создан прибор.

«В Татьянин день число импульсов нейтронного излучения, произведенных российским прибором ДАН на борту марсохода Curiosity, достигло двух миллионов; выполнены измерения содержания грунтовой воды в 249 точках на поверхности Марса», — говорится в сообщении.

Прибор ДАН (Динамическое альбедо нейронов), созданный в ИКИ при участии ученых из ВНИИ автоматики имени Духова, Института машиноведения имени Благонравова и Объединенного института ядерных исследований, работает на марсоходе НАСА с 9 августа 2012 года.

Он облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий, а детектор по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода, а значит — воды и гидратированных минералов.

991286748.jpg Рис. 1. Красными точками показано содержание воды в нижнем слое грунта Марса, синими — в верхнем слое вдоль трассы движения марсохода. По горизонтали отложено расстояние, пройденное Curiosity, по вертикали — массовая доля воды.

Группа эксперимента ДАН установила, что содержание воды различается в верхнем и нижнем слоях грунта, граница между которыми находится на глубине около 20–30 сантиметров. Если грунт верхнего слоя содержит около 1,5% воды по массе, а в нижнем слое доля воды составляет около 3%.

«При этом… в некоторых районах в нижнем слое обнаружено до 6% воды. Эти значения близки к содержанию воды в грунте земных пустынь, в котором, как известно, обитают живые организмы», — говорится в сообщении.

В каждом импульсе прибор излучает примерно 10 миллионов нейтронов, поэтому в Татьянин день полное число произведенных прибором нейтронов достигло астрономической величины — 2*1013.

Хотя гарантийный срок работы нейтронного генератора закончился еще в августе 2013 года, но и в настоящее время он сохраняет работоспособность. Исследователи надеются продолжить нейтронное зондирование марсианской поверхности своим прибором-долгожителем в течение еще нескольких месяцев, отмечается в сообщении.

Есть ли жизнь на Марсе

Вопрос о существовании жизни на Марсе волнует людей уже не одно десятилетие. С 2012 года на планете работает марсоход Curiosity, которые помогает ученым ответить на этот вопрос.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (12 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости