Ректор НГУ: санкции могут вызвать возвращение ученых в Россию

Новосибирский государственный университет (НГУ), получающий госфинансирование для повышения конкурентоспособности на международном уровне, надеется привлечь ученых мирового уровня из числа соотечественников для создания при вузе лабораторий в разных сферах науки, сообщил журналистам в среду ректор НГУ Михаил Федорук.

«К концу года мы намерены создать не менее 5–6 "зеркальных» лабораторий с выдающимися зарубежными либо российскими учеными. Мы намерены привлекать к работе в этих лабораториях нашу зарубежную диаспору, которая является совершенно выдающейся и работает во многих передовых центрах и университетах мира", — сказал ректор.

Федорук пояснил, что

концепция «зеркальных» лабораторий довольно проста.

Выдающийся ученый создает при вузе действующую исследовательскую лабораторию, аналогичную той, в которой он работал до этого за рубежом. Обязательным условием при этом будет являться оформление ученого в штат НГУ.

Отвечая на вопрос, не возникнет ли проблем с привлечением зарубежных ученых мирового уровня, Федорук сказал, что,

наоборот, в связи с введением западными странами санкций в отношении России, ожидает более активного возвращения на родину ранее покинувших страну ученых.

«Не у всех из них есть даже вид на жительство. У некоторых есть двойное гражданство, но с этим сейчас тоже возникают проблемы. Конечно, мы рассчитываем на нашу зарубежную диаспору, и зарубежная диаспора выражает готовность приехать к себе домой. У многих здесь остались дети, остались квартиры, и они, в общем то, хотят вернуться в Академгородок», — сказал Федорук.

Ректор не стал называть фамилии, однако заверил, что речь идет именно об ученых «топового уровня по всем международным стандартам», и в частности, в области математики.

Кроме математической лаборатории в планах есть также создание подобных лабораторий по археологии, теоретической физике и другим научным направлениям.

Евросоюз и США с 1 августа ввели новые экономические санкции против России в связи с ситуацией на Украине. В частности, был ограничен доступ ряда российских банков к рынкам капитала ЕС и США, запрещен экспорт в Россию технологии и оборудование для нефтяной отрасли, предназначенные для глубоководной добычи, работы в Артике. Россия в свою очередь с 7 августа ввела ограничения на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока сроком на один год из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.9 (10 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости