Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Разработана технология получения ракетного биотоплива

В последнее время все больше внимания уделяется вопросу производства топлива биологического происхождения, что позволит людям в будущем избавиться от зависимости от добычи полезных ископаемых. На биотопливе уже ходят некоторые морские суда, летают самолеты и передвигаются автомобили, а группа ученых из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) и Объединенного института биоэнергетики (Joint BioEnergy Institute) разработали технологию, использующую генномодифицированные микроорганизмы, позволяющую производить биологическую замену реактивному топливу, используемому в космической технике.

Ученым удалось запрограммировать на генетическом уровне бактерии вида E.Coli таким образом, что в результате их жизнедеятельности они начали вырабатывать пинен (pinene).

Пинен является одним из видов циклических углеводородов, который вырабатывается некоторыми видами растений. Его энергетические показатели позволяют рассматривать его в качестве замены реактивному топливу, такому, как JP-10, используемому во многих реактивных и ракетных двигателях.

Ученым удалось добиться вышеупомянутого путем внедрения в клетки микроорганизмов определенных белков-ферментов растительного происхождения. Наличие этих белков обусловило выделение пинена в качестве побочного продукта жизнедеятельности бактерий. К сожалению, в настоящее время микроорганизмы способны выработать лишь 32 миллиграмма пинена на один литр целлюлозы, которой они питаются. И столь низкая эффективность этого процесса пока еще будет служить препятствием широкому внедрению разработанной технологии получения топлива.

Однако, принимая во внимание то, что те фракции нефти, которые составляют основу обычного реактивного топлива, также достаточно редки, то у технологии получения биологического реактивного топлива все же имеется будущее, ведь этой технологии совсем не нужно быть суперрентабельной.

Стоимость реактивного топлива составляет сейчас около 25 долларов на галлон, ученые считают, что им вполне по силам поднять эффективность процесса в 20–30 раз, после чего стоимость обычного топлива сравняется со стоимостью реактивного биотоплива, которое будет несколько более экологически чистым.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (7 votes)
Источник(и):

1. dailytechinfo.org

2. gizmodo.com