Психологи научили программу распознавать боль лучше, чем люди

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Американские и канадские психологи разработали эвристическую компьютерную программу, которая умеет различать настоящую и притворную боль и делает это лучше, чем люди, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

«Наша компьютерная система умеет находить те небольшие динамические изменения в выражении лица человека, которые люди обычно не замечают. Поэтому человек довольно плохо определяет, испытывает ли собеседник настоящую боль или же он симулирует ее», — заявил Мариан Бартлетт из университета Калифорнии в Сан-Диего (США).

Бартлетт и его коллеги пришли к такому выводу в ходе эксперимента, в рамках которого почти две сотни добровольцев пытались определить, испытывает ли человек, погружающий руку в чан с «ледяной» водой, реальную боль. Как оказалось,

люди крайне плохо справляются с подобными задачами — даже после долгого обучения, добровольцы успешно уличали «мученика» в притворной боли лишь в 55% случаев. Данный факт, как утверждают исследователи, говорит о том, что их подопечные действовали наугад.

Ученые решили проверить, возможно ли обнаружение притворной боли в принципе, и попытались научить эвристический алгоритм CERT определять реалистичность боли.

Они показали программе те же самые ролики, за время просмотра которых CERT выделил черты мимики лица, связанные с настоящей или притворной болью.

Затем группа Бартлетта проверила работу алгоритма на другом наборе видеороликов.

К их удивлению,

CERT достаточно неплохо справился с этой задачей и правильно определил характер боли в 85% видеоклипов.

По словам авторов статьи,

алгоритм помог им выделить те черты лица, которые характерны для ложной боли. К примеру, симулянтов «выдает» рот, который они открывают через регулярные интервалы и на определенное время, что хорошо замечает компьютер. Как полагают ученые, данный алгоритм можно применять не только в качестве «детектора боли», но и для разработки детекторов лжи и других методов оценки здоровья и психологического состояния людей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости