Премия за ускоритель для проекта в ОЭЗ «Дубна»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ежегодно в Объединенном институте ядерных исследований определяют лучшие работы по теоретической и экспериментальной физике, научно-методическим и научно-техническим прикладным исследованиям.

Первая премия ОИЯИ за 2013 год в области научно-технических прикладных исследований присуждена за разработку, создание и запуск в эксплуатацию циклотронного комплекса тяжелых ионов ДЦ-110 для научно-производственного комплекса «БЕТА» в особой экономической зоне «Дубна».

В состав авторского коллектива из Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова входят С.Л. Богомолов, Б.Н. Гикал, Г.Г. Гульбекян, С.Н. Дмитриев, И.А. Иваненко, Г.Н. Иванов, Н.Ю. Казаринов, И.В. Калагин, Н.Ф. Осипов, С.В. Пащенко.

Циклотрон ДЦ-110 предназначен для промышленного производства трековых мембран, которые применяются сегодня во многих областях, в том числе в медицине. Российская холдинговая компания «Трекпор Технолоджи» (проект НПК «Бета» в ОЭЗ «Дубна» реализует совместно с РОСНАНО ее дочернее предприятие «НАНО КАСКАД», резидент особой экономической зоны) еще в 2001 году ввела в действие в Дубне научно-производственный комплекс «Альфа», выпускающий аппараты для плазмафереза и плазмофильтры на основе трековых мембран.

Впервые производство трековых мембран (или «ядерных фильтров») с использованием ускоренных тяжелых ионов было реализовано в середине 1970-х годов на циклотроне У-300 Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ. В 1985 году по инициативе академика Георгия Флёрова, чье имя носит сегодня лаборатория, был создан первый специализированный циклотрон ИЦ-100 для прикладных работ на пучках тяжелых ионов — до сего дня он обеспечивает выполнение широкого спектра прикладных задач, включая исследования радиационной стойкости материалов, получение и изучение наноструктурированных композиционных материалов, а также нано- и микропористых мембран. В 2004–2006 годах в ЛЯР ОИЯИ для междисциплинарного научно-исследовательского центра при Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилёва в Астане (Казахстан) был создан специализированный ускорительный комплекс ДЦ-60, с помощью которого успешно реализуются программы прикладных и научных исследований, а трековые мембраны, произведенные на его пучках, отвечают самым высоким мировым стандартам.

Продолжением этого ряда ускорителей стал новый циклотронный комплекс ДЦ-110 для НПК «БЕТА», призванный обеспечить промышленное производство трековых мембран до 2 млн м2 в год. Его особенностью является нацеленность на получение мембран для так называемого каскадного плазмафереза, требующего применения мембран с порами нанометрового диапазона, что, в свою очередь, требует высокой плотности пор и, соответственно, высокой интенсивности пучков. При этом должны обеспечиваться высокая надежность и простота обслуживания оборудования. Сложная комплексная задача была успешно решена специалистами Лаборатории ядерных реакций.

Специализированный циклотронный комплекс ДЦ-110 для промышленного производства трековых мембран включает в себя компактный циклотрон тяжелых ионов, инжектор многозарядных ионов на базе ионного источника типа ЭЦР и инженерные системы, обеспечивающие весь цикл облучения полимерной пленки (толщиной до 30 мкм) — первой стадии технологии изготовления трековых мембран. Создавался новый ускоритель в широкой кооперации с российскими (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Дубна, Савелово) и зарубежными (Болгария, Румыния, Чехия, Словакия, Украина, Латвия, США, Швейцария) партнерами.

«Новый ускоритель для НПК «Бета», созданный в нашей лаборатории, это рекордная по своим параметрам машина, — оценил итог общих усилий один из соавторов работы, удостоенной первой премии ОИЯИ, главный инженер флеровской лаборатории Георгий Гульбекян, — в нее заложены опыт создания всех ускорителей ЛЯР и новейшие технологии в развитии ускорительной техники. Ускоритель обеспечит небывало высокую производительность получения трековых мембран».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ОЭЗ «Дубна»

rusnanonet.ru