Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Предложен новый способ создания сверхпроводящего графена

Американские физики установили, что графен можно переделать в сверхпроводящую материю.

Добились они этого в ходе анализа свойств «бутербродов» из одноатомных слоев, содержащих углерод и кальций.

«С помощью новой методики нам впервые удалось продемонстрировать, как электроны в слоях в графене из такого „бутерброде“ объединяются в так называемые куперовские пары, что открывает возможности для сверхпроводимости, а также раскрывает роль слоев кальция. Уже можно говорить о том, что мы точно понимаем, каким образом зарождается сверхпроводимость в данном материале», отмечает Джонатан Собота, Стэнфордский университет.

Как подчеркивают авторы статьи, физикам хорошо известно, что подобные «бутерброды» из графена и кальция имеют сверхпроводящие свойства уже примерно 10 лет. В последнее время ученые пытались воспроизвести это качество в „чистом“ графене и в иных материалах, но не могли из-за отсутствия понимания того, как же возникает такая сверхпроводимость.

По мнению исследователей, ключевую роль в формировании подобных пар занимает графен, а кальций играет уже вспомогательные роли. Ученые говорят, что собранные ими данные будут способствовать созданию сверхпроводящего графена уже в ближайшее время, что позволит разработать очень быстрые транзисторы и различные квантовые устройства на его основе.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

INNOVANEWS.RU – Новости мира инноваций