Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Правительство утвердило перечень учреждений и организаций, которые передаются в ведение ФАНО

На сайте правительства РФ опубликован перечень учреждений и организаций, которые передаются из-под управления Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Россельхозакадемии в ведение недавно созданного Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Этот список из 1007 государственных научных учреждений и ФГУПов утвержден распоряжением председателя правительства России N2591-р от 30 декабря 2013 года и является следствием ранее принятого Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Уже первое знакомство с утвержденным «Перечнем…» указывает на то, что в него включены практически все научные, научно-производственные организации и обслуживающие их учреждения, ранее входившие в контур управления РАН, РАМН и РСХА. Исключений, несмотря на просьбы и обращения известных ученых и руководителей академий, не сделано никаких.

От Российской академии наук в ведение ФАНО передается по этому перечню 505 федеральных государственных бюджетных учреждений науки и государственных научных учреждений, а также 36 ФГУПов. Это и мировые научные бренды – например, Математический институт им. Стеклова (который до последнего времени опекал экс-президент РАН академик Юрий Осипов), не менее известный ФИАН во главе с академиком Геннадием Месяцем, институты в Новосибирске, Томске, подмосковных Пущино, Троицке, Черноголовке, академический научно-образовательный центр нанотехнологий, созданный при поддержке правительства РФ в Санкт-Петербурге нобелевским лауреатом академиком Жоресом Алферовым.

Не стал исключением и Объединенный институт высоких температур, который с 2007 года возглавляет академик Евгений Фортов – нынешний президент РАН. Наряду с другими он передан в управление ФАНО – под общим порядковым номером 44. В этом же «Перечне…» и все Дома ученых (их в списке девять, включая Центральный дом ученых на ул. Пречистенка в Москве), пансионаты, санатории, поликлиники, больницы, амбулатории, детские сады и центры развития детей.

От Академии медицинских наук под управление ФАНО передаются всего 4 ФГУПа и 62 научных учреждения, в том числе и Центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева во главе с академиком Лео Бокерия. От Россельхозакадемии переходят 257 научных организаций и 139 ФГУПов, в том числе Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства имени И. В. Мичурина в Тамбовской области и соседствующий с центром «Сколково» сразу за МКАД Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Немчиновка»…

У экспертов, с которыми удалось бегло побеседовать корреспондентам «Российской газеты», больше всего вызвал удивление тот факт, что в ведение ФАНО передаются не только заповедники, ботанические сады, создававшиеся по инициативе ученых, но и все академические архивы, библиотеки, музеи, издательства и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН.

Перечень 1007 учреждений и организаций, переведенных в ведение ФАНО

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

НОР

Александр Емельяненков, Российская газета