Портфельная компания РОСНАНО Soft Machines представила процессор нового поколения

Soft Machines представляет революционную архитектуру микропроцессоров VISCTM, возрождающую рост производительности на ватт потребления.

Компания Soft Machines — стартап из Кремниевой долины, работающий в области полупроводников, анонсировал архитектуру Soft Machines VISCTM. В числе инвесторов компании — Samsung Ventures, AMD, Mubadala, РВК, KACST, РОСНАНО и TAQNIA. VISC-архитектура — это настоящий прорыв в направлении увеличения производительности микропроцессоров в расчете на ватт потребляемой мощности. Эта разработка позволит существенно повысить энергоэффективность во всех сегментах компьютерной экосистемы. VISC-архитектура разрабатывалась как решение проблем увеличения частоты одноядерных процессоров и сложности программирования многоядерных процессоров.

«Я считаю, что VISC проложит путь для третьей волны вычислительной архитектуры, — заявил один из основателей Soft Machines, генеральный директор и зам. председателя совета директоров компании Махеш Лингаредди. — Больше семи лет мы в режиме секретности создавали свою компанию и разрабатывали VISC-архитектуру. Теперь, когда у нас есть рабочий прототип, который доказывает эффективность выбранного подхода, пришло время заявить о наших достижениях, и мне не терпится это сделать. Мы также доказали, что, при наличии правильных видения, технологии, команды и инвесторов, все еще возможно построить успешный стартап, работающий в области полупроводников, и создавать инновационные решения».

В основе VISC-архитектуры лежит концепция «виртуальных ядер и виртуальных аппаратных потоков». Этот новый подход позволяет динамически распределять ресурсы между вычислительными ядрами. Микропроцессоры, основанные на архитектурах CISC и RISC, используют «физические ядра» и «программные потоки». Этот подход показал себя технологически и экономически несостоятельным из-за ограничений на использование транзисторов и энергопотребления, а также увеличения частоты. VISC-архитектура позволяет выполнять в 3–4 раза больше инструкций за один такт, что приводит к увеличению производительность на ватт потребления в 2–4 раза на однопоточных и многопоточных приложениях. Более того, VISC использует «легковесный слой программной виртуализации», что позволяет использовать эту архитектуру как в существующих, так и новых программных экосистемах.

«Мы основали Soft Machines с миссией вернуться к росту производительности микропроцессоров в расчете на ватт потребляемой мощности. Именно этого мы и добились при помощи VISC-архитектуры, и наше достижение послужит началом новой эры проектирования центральных процессоров, — прокомментировал новость сооснователь компании, президент и главный инженер Soft Machines, Мохаммад Абдалла. — Когда процессоры на основе CISC и RISC архитектур достигли физического предела энергопотребления, дальнейшее масштабирование производительности микропроцессора за счет роста частоты представлялось невозможным, что подтолкнуло к созданию многоядерных решений, для которых потребовалась крайне сложная многопоточная реализация последовательных приложений. VISC-архитектура решает эту проблему, используя «виртуальные аппаратные потоки» на «виртуальных ядрах», которые в разы эффективнее программной многопоточности».

VISC-архитектура масштабируется путем изменения количества «виртуальных ядер» и «виртуальных потоков». Этот подход обеспечивает единую архитектуру, способную удовлетворить нужды приложений в самых разных областях: от интернета вещей до мобильного рынка и дата-центров.

«VISC-архитектура от компании Soft Machines — это большой шаг вперед, к решению самой насущной на сегодняшний день проблемы проектирования центральных процессоров: производительности однопоточных программ, — прокомментировал Линли Гвеннап, главный аналитик Linley Group. — Переложив этот груз на аппаратуру, VISC стремится использовать преимущества многопоточности во всех приложениях».

Мохаммад Абдалла представит обзор архитектуры VISCTM на конференции Linley Processor Conference в Санта-Кларе. Компания также продемонстрирует прототип VISC-СнК (Системы-на-Кристалле) с двумя виртуальными ядрами, показывающий существенное увеличение числа инструкций, исполняемых за один такт.

Компания Soft Machines

Компания-стартап, работающая в области полупроводников и насчитывающая 250 сотрудников. Компания работает в США, Индии и России, и на сегодняшний день привлекла более 125 миллионов долларов инвестиций. Soft Machines занимается лицензированием и совместной разработкой продуктов на основе VISC для рынков интернета вещей, мобильной связи и облачных вычислений. Штаб-квартира компании расположена в калифорнийском городе Санта-Клара, США. Среди инвесторов Soft Machines — Samsung Ventures, AMD, Mubadala, РВК, KACST, РОСНАНО и TAQNIA. SMWare (ООО «ЭсЭмВаре»)

Является российской дочерней компанией Soft Machines. В компании работает более 50 высококвалифицированных инженеров, решающих задачи в области вычислительных архитектур, операционных систем, компиляторов, виртуальных машин и системного программирования. «Слой программной виртуализации» — один из ключевых компонентов VISC-архитектуры. Именно этот слой позволяет применять технологию VISC в любых, как существующих, так и новых программных экосистемах без каких-либо изменений. «Слой программной виртуализации» был полностью разработан командой SMWare. Soft Machines начала свою деятельность в России под руководством Александра Дроздова еще в 2009 году. Учитывая стратегическое значение технологий по созданию микропроцессоров и СнК для будущего российского полупроводниковой и микроэлектронной промышленности, отметим, что РВК (Россия Венчурная Компания) и РОСНАНО сделали значительные инвестиции в Soft Machines.

«Приятно сознавать, что российская школа системного программирования является одной из лучших в мире. За прошедшие 5 лет была сформирована очень сильная команда, способная решать самые сложные задачи. Инженеры SMWare разработали слой программной виртуализации для VISC-архитектуры, чтобы охватить большую часть мирового рынка микропроцессоров, — сказал Александр Дроздов, генеральный директор SMWare. — Участие российских специалистов в проектах такого уровня, безусловно, усиливает позиции отечественной микроэлектроники, способствуя созданию технологической базы и взращиванию талантов для возрождения полупроводниковой промышленности, которая является основой любой другой hi-tech индустрии во всем мире».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Пресс-служба Роснано

rusnanonet.ru

www.softmachines.com