Перспективным разработчикам нужна поддержка государства

В Москве на III Федеральном форуме «Умный город будущего» обсудили возможности развития технологических кластеров — главного звена в программе инновационного развития Москвы, в частности, и страны, в целом, на ближайшую перспективу.

По словам Владислава Тарасенко, начальника отдела стратегического управления и институционального развития Минэкономразвития Российской Федерации, государство видит в создании кластерной инфраструктуры огромный стимул для развития промышленности. Кластеры способствуют внедрению передовых технологий, обеспечивая конкурентоспособность региональной экономики. Именно поэтому два года назад министерство приступило к реализации программы создания кластеров.

«Сначала были сформулированы пилотные проекты, — объяснил Владислав Тарасенко. — Из них мы собрали 25 кластеров во всех регионах страны. Именно их мы намерены развивать в первую очередь. Четыре важнейших проекта из них уже запущены в Москве. Это Зеленоградский кластер микроэлектроники, Троицкий инновационный кластер, где будут разрабатываться нанотехнологии. Это Московский биотехнологический кластер, где будут работать компании в сфере биомедицины, фармацевтики, промышленных биотехнологий, экологических проблем. И, наконец, кластер композитов».

Конечно, успешное развитие кластеров возможно при поддержке инновационных предприятий города и снятии административных барьеров.

Как отметил заместитель директора Центра инновационного развития при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Михаил Голанд, Москва предусмотрела выделение большого количества субсидий. Важно, чтобы о данном механизме узнали заинтересованные организации. Кроме того, нужно наладить механизм лоббирования интересов участников кластеров для облегчения их взаимодействия с госкорпорациями. Участники форума подчеркнули: развитие кластеров стимулирует экономический рост в регионах. Но они должны ориентироваться на развитие инновационных отраслей региона.

Олег Бочаров, глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы:

«Тот, кто думает, что государство может быть акселератором, глубоко заблуждается. Настоящими акселераторами могут быть только рынок, спрос и потребитель. Поэтому лучший старт для будущего бизнесмена — стажировка в инновационной компании. Или даже бесплатная практика, вознаграждением за которую будут знания. Я считаю: студентам с первого курса следует по возможности найти своего будущего работодателя и проходить у него стажировку.Это поможет определить конкретные задачи или как минимум разобраться — правильно ли выбран курс. А задача государства — создавать все условия для акселерации. Тогда стартапы через созданные институты развития смогут выходить на такой уровень, когда реальному бизнесмену станет интересно менторствовать над ними».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Виктория Филатова, Вечерняя Москва

НОР